【七月醫星】皮膚疾病門診鄭世富主任.給您專業、親切的皮膚診療


 

   本月主打醫星   擁有豐富專業知識和臨床經驗的皮膚疾病門診鄭世富主任

皮膚疾病種類非常多,像是:紅腫、長疹子、搔養、脫皮、水皰、硬塊或顏色變化等,都是皮膚疾病常出現的症狀,提醒民眾,千萬不要輕忽,最好能夠接受皮膚科專科醫師的診斷,找出發生原因接受治療,才是皮膚健康照護之不二法門!

皮膚疾病門診鄭世富主任  呼籲,夏季常常會有濕疹、毛囊炎、曬傷、痱子等皮膚問題,為了避免因為大量流汗而降低皮膚抵抗力降低,所造成的毛囊炎、痱子或汗斑等問題,提醒民眾在流汗之後,應該趕快擦乾,讓皮膚保持乾燥清爽的狀態,才不會易引起皮膚問題。

汗皰疹!跟流汗有關??
許多民眾誤認為「汗皰疹」是因為流汗的關係造成的,其實是一種迷思。
汗皰疹,是一種復發性、水泡性皮膚病,好發在手掌、手指屈側及側緣, 甚至腳趾側面也常被波及,伴有不同程度的搔癢或燒灼感,病程緩慢,反覆發作,很令人煩惱。到了皮膚科就診後,醫師診斷為汗皰疹,難道跟汗腺或流汗有關聯嗎?其實汗皰疹根本與汗腺無關,頂多說有些病人常伴有手足多汗而已,經仔細研究,汗腺本身既無病變或損害,也無汗液滯留現象,更不用說會引起皮膚問題。


汗皰疹,是一種春夏季節好發的濕疹疾病,通常是因為 體質、壓力、作息不正常、抽菸、黴菌感染造成,治療以類固醇藥膏塗抹為主要方式,只要配合醫師指導使用,都可以在短時間內獲得控制。也提醒民眾,當皮膚出現問題時,切勿自行買藥塗抹或者是搔抓或刺破水泡等,嚴重時可能會引起蜂窩性組織炎危及生命!

 

 

 

如果有皮膚疾病、醫學美容等相關問題,可至「皮膚疾病門診」接受醫師評估與檢查。

 

                

             

  ★ 認識本月醫星 ★

鄭世富主任

  門診時間 

 

現任

皮膚疾病門診主任

學歷

國防醫學院醫學系
英國倫敦大學皮膚科、性病科研究院

 

 

經歷

理想皮膚科診所負責醫師
臺北榮民總皮膚病部科主任
中國醫大學附設醫院皮膚科主任
美國奧勒岡醫學院皮膚科研究員
中華民國皮膚科專科醫師 


  主治項目

1

  老年皮膚病

6

  濕疹

2

  小兒皮膚病

7

  青春痘

3

  皮膚敏感

8

  帶狀皰疹(皮蛇)

4

  癬(黴菌感染)

9

  單性皰疹

5

  性病

10

  順勢醫學