【九月醫星】新陳代謝科林瑋涵主任‧提供周全醫療護照與衛教


 

   本月主打醫星   林瑋涵主任教您許自己擁有一個元氣.健康的生活

掌握好身體新陳代謝,就不容易肥胖、不容易有糖尿病、高血壓、高血脂等慢性疾病,人就會精神奕奕、元氣滿滿,相形之下,也容易有足夠的抵抗力,對抗各種疾病找上身。

烏日林新醫院新陳代謝科以甲狀腺疾病、糖尿病與代謝疾病為主要照護領域,為社區民眾提供周全醫療照護與衛教服務。

提到甲狀腺疾病,大家第一個聯想就是:脖子變粗、變大,該去醫院找哪一科門診呢?

甲狀腺位於脖子前下方,約略是一般人打領結的位置,民眾無法第一眼就看到甲狀腺的大小,這時就需要到「新陳代謝科」門診,接受專科醫師的觸診或是超音波檢查,才能曉得甲狀腺是否腫大。

甲狀腺超音波檢查是一種非侵入性且無輻射危害的檢查方法,通常應用於甲狀腺腫瘤、甲狀腺發炎、甲狀腺亢進的治療評估。

新陳代謝科林瑋涵主任  提醒,甲狀腺疾病患者,日常生活應保持正常作息、戒菸戒酒,飲食上避免食用含碘的海苔、昆布,或太鹹的菜餚,只要能夠接受完整的療程(通常是一年至一年半),如果避免接觸誘發因子,可以保持追蹤而不需服藥。

 

 

 

107年十大死因中,「糖尿病」位居第5名。
糖尿病越早發生,越會影響到生命的長短和質量,如果40歲發生糖尿病,女性約縮短6.1歲的壽命,男性約縮短5.3歲的壽命。
提醒民眾注意飲食、培養運動習慣,建議40歲以上民眾建議每3年篩檢一次;65歲以上民眾建議每年篩檢一次。

 

                

             

  ★ 認識本月醫星 ★

林瑋涵醫師

  門診時間 

 

現任

新陳代謝科主任

學歷

中山醫學大學醫學系
  

經歷

臺大醫院新陳代謝內分泌科總醫師
臺大醫院內科部住院醫師
中華民國內分泌學會新陳代謝科專科醫師
台灣內科醫學會內科專科醫師



  主治項目

1

  糖尿病

2

  甲狀腺疾病

3

  高血壓

4

  高血脂

5

  骨質疏鬆

6

  其他內分泌疾病