【二月醫星】胸腔內科李建德主任獲「百大胸腔內科大賞」


 

  本月主打醫星   百萬網友票選台中市前 5 大胸腔內科醫師─問診詳細的李建德醫師

2020百大胸腔內科醫師大賞票選結果出爐,烏日林新醫院胸腔內科李建德主任,榮獲全台第29名、中部地區第10名、台中市第5名的胸腔內科醫師,站在第一線,守護社區民眾呼吸道健康。

肺炎在108年國人五大死因中排行第三,僅次於癌症和心臟疾病。

胸腔內科李建德主任提醒    一般而言,只要是肺部曾受過傷,免疫系統都會變差,不僅大幅提升感染肺炎的機率,復發率相對更高。因此,積極預防肺炎的有效方法,建議除了施打肺炎鏈球菌疫苗外,每年更要施打流感疫苗,降低肺部感染及合併出現重症,例如:中耳炎、肺炎、腦膜炎、敗血症等機會。

肺炎鏈球菌危險族群

 5歲以下幼童及65歲以上老人
 免疫功能不全者
 曾有嚴重的肺部感染或肺氣腫
 患有糖尿病、肝硬化或癌症的患者
 長期服用類固醇等

如果您是上述肺炎鏈球菌高危險族群,不僅容易感染肺炎,且多半會再度復發。

施打肺炎鏈球菌疫苗好處:①保護力提升,降低肺炎感染風險、②施打13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,至少10年保護效果、③降低因肺炎感染死亡風險。根據統計資料顯示,流感疫苗合併接種肺炎鏈球菌疫苗,因流感併發肺炎的死亡率會陶低近二成六,建議符合公費流感疫苗施打資格的高危險族群合併,擁有雙重保護,降低因肺炎感染死亡風險。     

                

 

 


 胸腔內科李建德醫師主治項目

 

1

肺癌診斷與治療

5

胸痛

2

肺部復健

6

肺積水

3

睡眠醫學、睡眠中吸中止症

7

呼吸不順

4

呼吸道疾病(氣喘、慢性阻塞性疾病、慢性咳嗽、肺部感染)

8

其他胸腔疾病