【十月醫星】乳房外科吳玉婷醫師-與您攜手防治乳癌


 

   本月主打醫星   乳房外科吳玉婷醫師 呼籲女性朋友定期做乳房檢查

您知道女性十大癌症有哪些嗎?答案是乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌、甲狀腺癌、子宮內膜癌、卵巢癌、子宮頸癌、皮膚癌、胃癌。其中,乳癌高居台灣婦女癌症第一名但其實只要早發現就能降低乳癌的危害!不少女性常常因怕痛而不願做乳房攝影,容易延誤早期診斷和治療的機會。

 

尤其是未曾生育、哺乳或高齡產婦,有乳癌家族病史者,長期使用口服避孕藥,飲食偏好高熱量、高脂肪、甜食者,初經較早或停經較晚的女性,皆屬乳癌的高危險族群。如果出現乳房疼痛、不明分泌物、乳房皮膚出現橘皮、發紅潰瘍或大小不一、形狀改變,以及摸到乳房、腋下的腫塊,建議盡快至乳房外科門診進行乳房超音波及X光攝影檢查。

 

    乳癌,早發現早治療    

      

                         

面對乳癌不用懼怕,傳統乳房全切除手術治療,傷口大、術後疼痛高,嚴重影響生活品質。現今的手術治療方針,會根據每個人的年齡、身體狀況、停經前後、荷爾蒙受體、標靶基因表現及癌症期別的不同,量身打造不同的治療規劃,醫師也會評估術後病人的自我滿意度及生活品質,盡量採取乳房保留重建或微整型手術,減少乳房變形,讓手術完善又能保留乳房外觀,隱藏疤痕。

 

    定期進行乳房檢查    

                  

本院為衛生署通過認證的「預防保健之乳房X光攝影」醫療機構,引進新型數位乳房攝影儀,可提高醫師診斷的正確性,提供更便利優質的醫療服務。乳房外科吳玉婷醫師 提醒,透過乳房X光攝影檢查發現的早期乳癌個案多達83%,五年存活率更高達9成,建議婦女朋友定期接受癌症篩檢,早期發現、早期治療是預防乳癌的不二法門。

          

                      

                

               

  ★ 認識本月醫星 ★

吳玉婷醫師

  門診時間 

 

現任

一般外科主治醫師
乳房外科主治醫師

學歷

高雄醫學大學醫學系

經歷

衛福部新營醫院一般外科及乳房外科主治醫師
彰化基督教醫院住院醫師及總醫師
衛福部桃園醫院住院醫師
臺北榮總代訓住院醫師
中華民國美容醫學醫學會會員
台灣外科醫學會專科醫師
台灣乳房醫學會專科醫師
台灣內分泌外科醫學會專科醫師
台灣消化外科醫學會專科醫師
彰化基督教醫院整合型專題研究計畫共同主持人


  主治項目

1

  乳房疼痛、乳癌篩檢及診斷治療

2

  乳癌手術、化學治療、標靶治療、賀爾蒙治療等個人化治療規劃

3

  乳房超音波檢查及微創導引切片手術

4

  微創乳房腫瘤切除術微創甲狀腺手術

5

  肉毒桿菌素注射式全臉拉皮與除皺

6

  膠原蛋白、玻尿酸微整形