【11月醫星】腎臟內科邱智弘醫師-慎防糖尿病腎病變


 

   本月主打醫星   腎臟內科邱智弘醫師 呼籲糖尿病患者應定期回診抽血、驗尿,檢查有無蛋白尿與腎功能是否正常。

「什麼!罹患糖尿病會引起腎臟病變,甚至還要洗腎?」烏日林新醫院腎臟內科邱智弘醫師表示,在診間遇到不少民眾都不知道,其實血糖與腎臟健康是息息相關的,根據統計目前在接受洗腎的病人中,其中竟有25-45%是因為罹患糖尿病而走上洗腎之路,可見得糖尿病是國人最常見的洗腎主因!

 

良好的血壓及血糖控制尤其重要,一般糖尿病人血壓建議控制在130/80毫米汞柱以內;血糖方面建議空腹血糖值應維持在90-130 mg/dl,糖化血色素(HbA1c)7%,此外也要注意血脂控制。不僅可以延緩糖尿病腎病變的進行,甚至可以恢復回正常蛋白尿;另外,注意飲食,採用低鈉及避免大魚大肉攝取過量蛋白質。在用藥方面,避免腎毒性藥物、非類固醇抗炎藥等,皆可以有效的減緩腎功能的喪失。

 

認識腎絲球過濾率

糖尿病患者應定期檢查抽血、驗尿,來檢查腎功能與蛋白尿的程度。其中,腎絲球過濾率(eGFR)的數值可顯示出腎臟的功能,正常的腎絲球過濾率為120 ml/min,如果腎絲球過濾率小於15 ml/min為末期腎臟衰竭。一般民眾因老化而導致腎功能下降的速度,每年約為0.8 ml/min;但因糖尿病腎病變而導致腎功能下降的速度.每年竟約有12 ml/min,因此與非糖尿病患者的腎功能退化相比較,糖尿病患者提早洗腎的機率高上許多。

 

                      

                

               

  ★ 認識本月醫星 ★

邱智弘醫師

  門診時間 

 

現任

腎臟內科主治醫師

學歷

高雄醫學大學學士後醫學系

經歷

臺中榮民總醫院腎臟科總醫師
臺中榮民總醫院內科住院醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國腎臟科專科醫師
腹膜透析訓練班、血液透析訓練結業
中華民國急救加護醫學會ACLS訓練


  主治項目

1

慢性腎衰竭

2

糖尿病腎病變

3

腎絲球腎炎

4

血液透析

5

腹膜透析

6

腎臟移植