【12月醫星】泌尿科張賜祥主任-百例輸精管結紮逆轉手術成功施行


 

   本月主打醫星   泌尿科張賜祥主任 建議曾經結紮過的男性,若因種種因素想再生育,可透過輸精管結紮逆轉手術,採用顯微重建的方式,就能再現生機。

烏日林新醫院泌尿科張賜祥主任專精於「輸精管結紮逆轉手術」,臨床經驗豐富,目前已達百例以上的改良式單層輸精管結紮逆轉顯微手術,根據統計所有男性的接通成功率可高達90%以上。對於結紮後重新有生育需求的男性,可說是一大福音!

 

來到門診後會先確認多久前結紮、結紮前的生育能力、結紮後有無感染或後遺症、結紮的輸精管結節,睪丸彈性與大小及副睪丸的彈性與形狀,也必須把另一半的健康情況,生育能力考慮進去,都有可能會影響受孕的成功率。比起選擇試管嬰兒體外受精,太太必須歷經打針、抽血、取卵及植入的皮肉之痛;反觀「輸精管結紮逆轉手術」只要把結紮後的輸精管再接通,就能重新產生新的正常精液,找回結紮前的生育力,經過自然的性生活達到懷孕的目的,太太也可以免受卵巢取卵的痛苦。

 

 

案例分享

 

案例一

一名44歲家住宜蘭的吳先生,18年前曾接受過兩次的輸精管結紮手術,隔了10多年後再婚想生寶寶,但發現自己只有「空包彈」該如何是好呢?

去年吳先生遠從宜蘭開車來台中烏日林新醫院,經由醫師評估後,在2018年12月底決定接受「輸精管結紮逆轉手術」,由於曾施行過兩次結紮手術導致傷疤範圍較大,使手術困難度提高,需要經驗豐富、細心耐心兼具的醫師執行!

沒想到手術完四個月後,吳先生開心地向醫師報喜:「我太太順利懷孕了!」最讓人驚喜的是,很多接受完手術很快就順利受孕的個案,太太大多是30歲以下,而女性的健康情況,生育能力以及很重要的年齡等等因素都會影響受孕率。由於吳先生的太太已是42歲的高齡產婦,超乎大家的預期,真的是相當好「孕」!

案例二

一名遠從香港來台灣就醫的黎姓夫婦,因為愛女小學時罹患腦瘤,從發病到去世短短六個月,痛失愛女的夫妻再度有了生育的渴望......

由於在香港接受「輸精管結紮逆轉手術」費用昂貴,跟台灣的手術費相比貴了將近10倍,且安排手術要等很久。基於信任台灣先進的醫療技術,透過網路搜尋後決定不辭千里來到台中烏日林新醫院,於2019年年初手術成功順利接通輸精管。

回到香港後醫師與黎先生利用社群軟體保持聯繫,術後一般精蟲從發育到排出至少要七十天以上,三個月後黎先生的精蟲品質及活動量都恢復優良水準,很期待可以盡快聽到好消息!

                       

「輸精管結紮逆轉手術」是相當安全的,可經由全身、半身或局部的麻醉下施行,過程要3小時左右,12小時內即可離開醫院返家,傷口疼痛情況輕微可以自行照顧。手術後3天內不可沐浴,依工作內容輕重可於1週至3週返回崗位,1個月內不宜進行性行為,且須全天穿著彈性內褲,2個月內運動時亦須穿彈性內褲。建議有需求的民眾可找專業有經驗的泌尿科醫師諮詢,相信必能事半功倍!

        

               

  ★ 認識本月醫星 ★

現任

泌尿科主任

學歷

國防醫學院醫學系

 

 

經歷

國軍臺中總醫院泌尿外科主治醫師
仁愛醫療財團法人台中院區泌尿外科主任
台中清泉醫院泌尿外科主任

        


  主治項目

1

男性輸精管結紮後顯微手術重建(輸精管結紮逆轉手術)

2

攝護腺肥大及雷射刮除手術

3

內視鏡碎石取石手術

4

腎臟、輸尿管及膀胱結石