健檢驚見早期壺腹癌!66歲男內視鏡除瘤成功


台中市大肚區一名66歲的劉先生,退休前從事機械相關行業,修理機件時若找不到問題所在會很苦惱,深刻體會到唯有找到背後原因解決問題才是根本;也領悟到必須要了解自己的身體性能、健康狀況,才能好好規劃人生。「為什麼定期做健檢?因為我怕死啊!」劉先生從40歲開始接受成人健檢與高級健康檢查,健檢資歷已有25年以上,秉持著預防勝於治療的觀念,透過健康檢查能在問題發生前,及早應對與處理,檢查出來能治療就治療,不能就痛快享受人生。

 

以往在健檢機構及大醫院進行高級健康檢查的劉先生,一直以來檢查報告都相當正常,直到四、五年前大腸癌腫瘤標記指數(CEA) 顯示高達30 ng/ml,正常值為低於5.0 ng/ml,連續追蹤了兩年,仍找不到任何病兆或瘜肉,讓他的心上猶如懸著一顆大石,無法安心。

 

去年十月劉先生來到烏日林新醫院接受高級健康檢查,經內視鏡檢查後顯示胃食道逆流的狀況相當嚴重,轉介至胃腸肝膽科李傑哲主任的門診,發現在壺腹長了1.5公分的腫瘤,此處為十二指腸第二部份內側腸壁,檢查上較難被發現;隨即進行切片檢查,發現是惡性腫瘤,確診為罹患罕見零期的壺腹黏液型腺癌。劉先生樂觀地表示,那時醫師告知病情時,一點都不難過,反而慶幸能夠發現疾病,更開心地對兒女分享之前的健康投資有價值了!

  

李傑哲主任表示針對長在壺腹內的腫瘤,如果是傳統的開刀方式,至少要切掉二分之一的胃部、胰臟頭、局部的十二指腸及膽道,手術時間長且過程非常棘手,術後併發症易會產生膽道與胰管的狹窄及術後縫合會有一些膽汁滲漏,容易感染,造成生活品質低落。這回選擇採取「內視鏡黏膜切除術」不僅可以保留器官,也能達到完整的治療目的,減少副作用或後遺症,甚至在癒後都有較好的效果。由於為零期的壺腹黏液型腺癌,尚未嚴重到出現黃疸狀況、腹痛及腫瘤壓迫造成膽道嚴重阻塞,手術過程一切順利,劉先生相當感謝李傑哲主任手術過程的純熟技巧與細心,成功將黏膜上的腫瘤刮除乾淨,避免日後腫瘤再度生長,在手術後經過四天的休養,目前已經平安出院,之後仍需要定期追蹤。

 劉先生表示:平常會督促家人自費去健檢,常常跟他們說要投資健康,千萬不要等也不要省,積極關心自己的健康。

透過這一次的事件,未來也會繼續在烏日林新醫院定期接受健康檢查,避免小病拖成大病。 

     

烏日林新醫院健康檢查中心落實「預防醫學」的理念,提供以病人為中心的醫療照謢,網羅各科專業醫師群組成醫學中心級醫護團隊,擁有完整的醫學檢查設備,提供專業健康檢查服務。在舒適的健檢環境中,除由資深健康管理師提供檢前免費健康諮詢服務,檢後提供個人健康分析報告,更有健康衛教師進行檢後轉診及關懷服務,為民眾的健康把關。由此可見,預防醫學的觀念相當重要,透過健康檢查能早期發現癌症病兆,早期治療方可提升癌症的治癒率及存活率;如果有延誤診斷或不當治療,錯過最佳治療時期,恐會危及生命。  立即前往  健康檢查中心  

          


【醫師簡介】烏日林新醫院內科部暨胃腸肝膽科李傑哲主任

  

主治項目

早期腸胃癌、膽道結石、消化性潰瘍、胃食道逆流、黃疸、肝炎、肝硬化、肝癌、胰臟癌、內視鏡超音波、內視鏡黏膜下切除術、經內視鏡逆行性膽胰管攝影術

學經歷

奇美醫院總醫師
台灣內科醫學會專科醫師
台灣消化系醫學會專科醫師
台灣內視鏡醫學會專科醫師
日本國立香川大學高階內視鏡受訓

 

       


      


相關媒體報導 

      

    

  蘋果日報:大腸癌腫瘤標記指數偏高 檢查出罹壺腹癌

  自由時報:醫病》健檢真重要! 發現罕見零期壺腹黏液型腺癌

  聯合新聞網:健檢25年查出早期壺腹癌 病患:值得了

  中廣:健檢驚見早期壺腹癌 內視鏡除瘤成功

  新一代時報:健檢驚見早期壺腹癌 66歲男內視鏡除瘤成功

  爽報:大腸癌腫瘤標記指數偏高 檢查出罹壺腹癌    

  中華日報:壺腹長惡性腫瘤 健檢揪病灶

  台灣南華報:健檢驚見早期壺腹癌!66歲男內視鏡除瘤成功

  Yahoo新聞:健檢驚見早期壺腹癌 內視鏡除瘤成功

  自由時報:還好有定期健檢 發現罕見壺腹腺癌

  優活健康網:腫瘤標記指數過高 男檢出罕見壺腹癌

   

       

   回新聞列表      回首頁