元宵節4種人慎吃湯圓 噎到恐致死速就醫


元宵佳節將至,家家戶戶團圓吃湯圓,帶有幸福圓滿的含意,只是要特別注意市售湯圓為高糖、高油脂、高熱量產品,營養不高熱量卻很高!烏日林新醫院新陳代謝科醫師林瑋涵建議元宵吃湯圓最好以三~四顆包餡湯圓或十顆小湯圓為限,才不會一次攝取過多熱量與糖分,吃多不僅造成體重過重,還會增加三高、痛風的發生率。若是慢性病患者的民眾,為了避免血糖或血脂飆高,務必適量食用湯圓。

烏日林新醫院營養師林宜德也表示,其實湯圓也能吃得健康養生,如果想吃甜口味的湯圓,利用養生食材如:桂圓、紅棗、菊花或老薑熬煮湯底,保留食物自然風味,減少甜湯的糖分及熱量。烹調方式上如果是炸元宵或湯圓,因炸過後外皮較硬不易消化,故建議改用水煮或蒸煮湯圓。另外也不建議把湯圓當作正餐,必須攝取其他蔬菜、蛋白質等營養,避免累積過多熱量與負擔。

  
由於湯圓元宵的成分為糯米,對於長輩來說不好消化,再加上內餡的高油脂對身體容易造成負擔。

    
烏日林新醫院肝膽腸胃科主任李傑哲
建議,以下四種類型的民眾,宜少量食用湯圓。
一、胃食道逆流患者
糯米製的湯圓,需要花較長的時間來消化,食物、胃酸停留在胃太久,容易產生胃酸逆流,建議有胃食道逆流或是消化功能不好的民眾,酌量食用為佳。

二、接受過胃部切除手術的患者 
只要是糯米製品,包含湯圓、麻糬、粽子、年糕等等食物,容易造成胃部負擔產生脹氣,尤其曾進行胃部切除手術的民眾,其消化吸收的功能退化。曾遇過接受半胃切除手術的阿公,因為食用糯米製品,導致腸道阻塞,就醫後利用藥物促進腸胃蠕動,才逐漸緩解不適。                

三、配戴假牙者
由於戴假牙的民眾在吃湯圓時,擔心湯圓會把假牙黏在一起,通常會選擇拔掉假牙來吃湯圓,但卻導致無法充分咀嚼湯圓,反而造成胃痛或小腸不適。

四、長輩與年紀較小之幼兒
由於小朋友的消化功能比較差,而糯米含較多支鏈澱粉,黏性高,食用時沒有細嚼慢嚥或是直接一口吃下去,如果不慎突然噎到,這時務必立即送往醫院急診,等待救護車的時間可先進行「哈姆立克急救法」排除異物,一旦錯過急救的黃金時間,恐會因噎到致死。

最後,也建議食用完湯圓後,為了促進消化減少腸胃不適,可多多外出健走、賞花燈,有利於腸胃蠕動,幫助消化,還可幫助消耗熱量,祝民眾健康又安心,平安過元宵。

   

【醫師簡介】烏日林新醫院內科部暨胃腸肝膽科李傑哲主任

  

主治項目

早期腸胃癌、膽道結石、消化性潰瘍、胃食道逆流、黃疸、肝炎、肝硬化、肝癌、胰臟癌、內視鏡超音波、內視鏡黏膜下切除術、經內視鏡逆行性膽胰管攝影術

學經歷

奇美醫院總醫師
台灣內科醫學會專科醫師
台灣消化系醫學會專科醫師
台灣內視鏡醫學會專科醫師
日本國立香川大學高階內視鏡受訓

    


  


  

相關媒體報導 
         
  

  自由時報:健康醫療》雞骨頭卡食道5天 食道破裂險要命

  蘋果日報:2.5公分雞骨卡喉 婦忍5天食道險破

  聯合新聞網:婦人雞骨卡食道5天 不就醫差點要了她的命

  中時電子報:米粉湯多一味 婦人險被戳破食道命危

  Yahoo新聞:誤食雞骨拖5天 婦人疼痛難耐

  中央社:2.5公分雞骨卡食道 婦忍5天食道破裂

  中廣新聞網:誤食雞骨拖5天 婦人疼痛難耐

  工商時報:米粉湯多一味 婦人險被戳破食道命危

  MSN新聞:誤食雞骨拖5天 婦人疼痛難耐

  新浪網:誤食雞骨拖5天 婦人疼痛難耐

    

     

   回新聞列表      回首頁