免抽骨髓、降低輸血風險 新型網狀血小板檢測快速又方便


常常牙齦出血、瘀青、紫斑,有可能是血小板低下甚至是血癌引起!以往要得知是否罹患骨髓造血疾病,必須抽骨髓以確認病因,現在透過新型血液檢測,來了解網狀血小板的數值,30分鐘就能幫助鑑別診斷是否可能為血癌。台中一名50歲阿伯長期有白血球異常升高、血小板低下的問題,擔心自己患有血癌,於是來到烏日林新醫院血液科門診,血液科林增熙主任表示,以往遇到不明原因引起血小板低下的患者,都會安排骨髓穿刺檢查,來觀察骨髓製造紅血球、白血球、血小板的功能是否正常,但現在透過「網狀血小板」檢查,可幫助了解血小板造血功能的異常狀況,阿伯只需經由常規抽血,不需額外抽血,就能得知網狀血小板的數值,報告顯示阿伯的數值相當高,代表並非骨髓的問題,而是血小板在周邊血液被破壞,讓醫師可放心投藥讓血小板恢復正常數值,免去抽骨髓的皮肉之痛。

 

另外,一名70歲楊阿嬤因為牙齦出血看牙科,牙醫師發現可能有血小板低下問題,會診血液科醫師後,發現血小板只有2000多,烏日林新醫院血液科林增熙主任表示,楊阿嬤看診時有全身紫斑、異常出血的問題,經過網狀血小板檢查,發現網狀血小板數值(IPF%)高達25%,只要大於10%就可評估是周邊破壞型病變而非骨髓破壞型病變。但楊阿嬤家屬仍想接受骨髓穿刺檢查再次確認,後來確診是免疫系統問題造成血小板下降,藥物治療約十天,血小板數值就恢復正常。

 

 網狀血小板檢查

現在由烏日林新醫院與臺中榮民總醫院共同開發的新型血液檢驗項目──「網狀血小板」檢查,建立起國內第一個網狀血小板的生物參考值,研究論文更在今年五月成功發表於國外知名醫學期刊《臨床檢驗》。什麼是網狀血小板?血小板是沒有「核」的細胞,幫助身體止血、傷口癒合;網狀血小板為血小板的不成熟細胞,主要用來評估骨髓製造血小板的功能。當血小板出現「不足」或「過多」都是異常情形,血小板低下易使身體容易出血,如牙齦出血、瘀青、碰撞易有紫斑出現、女性生理期長、月經量多,長期下來便容易貧血,導致心臟腫大等,必須至血液科接受進一步的檢查,以利了解血小板低下的原因。

    

 

烏日林新醫院血液科林增熙主任分析,醫院血庫最缺乏的血品就是血小板,由於血小板只能常溫保存,保存期限不到7天,林增熙主任思考該如何區別血小板低下的病人,是否真正需要輸注血小板,希望提升優質的醫療品質,減少不必要的輸血,以病人的權益為優先,於是投入研究網狀血小板檢查,過程中發現目前只有國外的相關研究報告,國內並沒有進行深入研究,遂致力於建立國人的生物參考值,冀望能幫助更多醫師在臨床決策上,精準地評估與鑑別相關疾病。

目前台中僅有烏日林新醫院與林新醫院擁有「網狀血小板」的常規檢查服務,為評估血液疾病的一大利器,且具有以下四大優勢,一是減少病人不需要的輸血,降低輸血風險;其次為搭配血液常規檢查,不需多抽血;三是減少骨髓檢查與心理負擔;最後則是檢查報告正確快速,即時提供醫師臨床診斷,目前「網狀血小板」為自費檢查訂價為600元,搭配發炎指標為800元,期盼能提高臨床的實用價值。

 

烏日林新醫院血液科林增熙主任表示,「網狀血小板」檢查的應用範圍相當廣,可與其他科別結合,避免不必要的輸血及減少血栓的風險。如:針對血小板低下的患者,可輔助醫師做決策,是否要安排病人立即做骨髓檢查。針對B、C肝炎、肝硬化、肝癌的患者,許多醫師在做胃鏡、大腸鏡、肝動脈栓塞時,會先輸血小板,如果先接受「網狀血小板」檢查,可減少不必要的緊急輸血,降低輸血風險發生。針對想接受心導管手術治療、栓塞治療的病人,則可評估抗血小板藥物與是否要輸血。針對一般民眾如果想了解血栓的風險,也可透過「網狀血小板」的數值來得知,如果數值高,會增加血栓的風險。「網狀血小板」檢查快速有效又方便、正確性高,未來預期將能被臨床廣泛運用。

【  期刊參考

        

  自由時報報導參考

   

【醫師簡介】血液科林增熙主任   

主治項目

胃道基質瘤(GIST)、大腸癌、黑色素瘤、神經內分泌瘤(NET)之標靶治療

腸癌、黑色素瘤癌症免疫治療、營養支持療法

癌症標靶治療、包括慢性白血病、淋巴瘤、骨髓瘤之診治

貧血、白血球、血小板異常、凝血功能異常

學經歷

臺中榮民總醫院病理檢驗部輸血醫學科主任
臺中榮民總醫院內科部血液腫瘤科主任級醫師
臺中榮民總醫院血液腫瘤專科、頭等病房主任
中華民國血液病學會副秘書長
中華民國血液及骨髓移植學會理事
國防醫學院臨床教授
教育部部定助理教授


  

相關媒體報導

         

  自由時報:免抽骨髓!網狀血小板血液檢測 30分鐘知結果

  華人健康網:血小板低下是血癌所致?抽血驗網狀血小板,免去抽骨髓之痛

  新一代時報:免抽骨髓、降低輸血風險 新型網狀血小板檢測快速又方便

  優活健康網:紫斑、出血 新型檢查揪出血小板低下

  Line Today:紫斑、出血 新型檢查揪出血小板低下

  健康醫療網:牙齦出血、瘀青、紫斑 網狀血小板檢測揪病因

  PChome新聞:血小板低下是血癌所致?抽血驗網狀血小板,免去抽骨髓之痛

  蕃新聞:紫斑、出血 新型檢查揪出血小板低下

  Yahoo新聞:血小板低下是血癌所致?抽血驗網狀血小板,免去抽骨髓之痛

      

   

   回新聞列表      回首頁