呼吸不順、吞嚥困難緊急送醫!原來是罕見皮肌炎突發作


根據統計每年台灣大約會新增一百多位皮肌炎患者,皮肌炎為罕見的自體免疫疾病,其嚴重性容易被忽略,日前一名62歲男性是名皮肌炎患者,原本在台中某醫學中心風濕免疫科門診追蹤,七月初因吞嚥困難、頻頻咳嗽且呼吸不順,緊急送至烏日林新醫院急診求治。

 

急診醫學科蔣偉文醫師表示,此名患者來到急診時,詢問病史後得知他是一名皮肌炎的患者,當時他一直咳嗽、肺部痰音很重,因此初步判斷病患是因皮肌炎引起的肌肉無力、咳嗽能力變差,沒辦法咳痰,導致呼吸不暢順。這時醫護人員趕緊使用氣管擴張劑使氣管擴張後,再幫患者拍痰將痰咳出,再使用類固醇靜脈注射等緊急處置,不只緩和患者的吞嚥困難、呼吸變得暢順,其他症狀也都獲得改善。

 

目前皮肌炎的病因不明,根據統計皮肌炎發生率為百萬分之五,大人、小孩、男女都有可能會罹患,男女比例大約為1:2,常見於4060歲的成人及515歲的小孩。烏日林新醫院急診醫學科蔣偉文醫師指出大多數人對於皮肌炎相當陌生,其實皮肌炎是一種以皮膚及肌肉發炎為主的慢性疾病,初期會有皮膚紅疹,肌肉無力疼痛的症狀,不少人都誤以為只是最近過度勞累或五十肩,沒有意識到可能是皮肌炎等自體免疫疾病,目前皮肌炎無法完全根治,治療目標以減緩疾病發展速度,預防肌肉萎縮、關節攣縮為主。

 

皮肌炎除了觀察是否有典型的皮膚症狀,如上眼皮、脖子、手指關節處莫名出現紅疹,還可從四肢近心的肌肉群對稱無力、肌電圖是否異常、肌肉酵素是否上升,做皮膚切片觀察有無發炎性病變來判別。如果未及時就醫檢查,有時也會出現吞嚥困難、發燒的情形,還會侵犯到肺部造成肺部纖維化及心臟等器官,病程惡化甚至會造成大腿無力、走路困難。如果前期能盡早發現就醫檢查,可避免延誤治療。

 

另外,國外研究統計,約8%的皮肌炎患者會合併出現惡性腫瘤,比一般人罹患惡性腫瘤的機率還要高上許多;台灣罹患皮肌炎合併惡性腫瘤的比例甚至高達20%,其中以合併鼻咽癌的患者最多。如果本身是皮肌炎的患者,建議平常應定期做各部位的癌症篩檢,早期發現、早期治療,方能提高治癒機會。

 

蔣偉文醫師建議如要降低引發皮肌炎的誘因,平常要避免壓力過大、工作過度勞累,維持適度運動、規律睡眠的好習慣,學會正確紓壓,保有好心情,才能讓皮肌炎不找上門。

    

【醫師簡介】急診醫學科蔣偉文醫師

  

主治項目

緊急醫療救護、急診醫學

學經歷

中山醫學大學醫學系
彰化基督教醫院急診科主治醫師
埔里基督教醫院急診科主治醫師
台灣急診醫學科專科醫師
台灣家庭醫學科專科醫師

        





相關媒體報導 

      

  自由時報:醫病》吞嚥困難頻咳嗽 小心罹患皮肌炎

  中時電子報:吞嚥困難 呼吸不順皮肌炎上身

  中央社:頻咳嗽呼吸不順 原來是皮肌炎作祟

  TVBS新聞:頻咳嗽呼吸不順 原來是皮肌炎作祟

  Nownews:頻咳嗽呼吸不順 原來是皮肌炎作祟

  警廣新聞:洋蔥式脫皮是罕見疾病「皮肌炎」典型症狀

  Yahoo新聞:頻咳嗽呼吸不順 原來是皮肌炎作祟

     
   回新聞列表      回首頁