喪失自信不敢穿短袖!園藝大師罹乾癬15年後終治癒


埔里一名49歲的園藝造景大師乃先生,深受乾癬之擾長達15年之久,原先發現自己的頭皮屑忽然大量增加,接著蔓延到身體四肢、屁股都有皮膚脫屑的情形,就連生殖器也遭殃。因為擔心他人的異樣眼光,夏天不敢穿短袖,只能穿長袖遮掩脫屑部位,也完全不敢去游泳。乃先生表示自己曾因為這樣一度喪失自信,以為沒救了,每天都在脫皮,床鋪旁邊也都是屑屑,連續看了10幾年的皮膚科,擦了無數的藥膏卻未見起色,在親戚的介紹下,給烏日林新醫院過敏免疫風濕科林剛民主任檢查看診,才發現原來是乾癬合併乾癬性關節炎所致!

 

乾癬也稱為牛皮癬或魚鱗癬,身體皮膚會出現斑塊、紅疹合併脫屑,會讓患者減少平時運動與社交活動,甚至逐漸影響心理層面,造成自卑、畏縮等行為。林剛民主任表示許多人以為乾癬只有藥膏、照光治療或可怕的類固醇治療,因此治療效果不佳時,便求助中醫或民俗療法,因為效果依然不好,到最後便放棄治療

 

林剛民主任指出乾癬如果合併出現關節炎,常常會被誤為痛風性關節炎,倘若沒有及時就醫檢查,容易延誤就醫,導致不良於行,生活無法自理,甚至關節變形。乾癬性關節炎常常發生在出現罹患乾癬之後的五~十年,關節炎的部位如果發生在脊椎,會產生背痛;如果發生在腳踝、膝關節,會導致不良於行,甚至誤認為痛風;也會影響到手指、腳趾、手腕、手肘、肩頸的關節,可說是危害無所不在。這種乾癬性關節炎不只會讓人覺得關節腫痛,如果不積極治療,將會導致不可逆的關節變形,到時後悔就來不及了!

                   

有關乾癬的診斷,有賴於過敏風濕免疫專科醫師的專業,對於難以區別之皮膚病,也可以做微型之皮膚切片來確診;針對乾癬性關節炎的診斷,則可以使用抽血及關節超音波來輔助了解。目前乾癬與乾癬性關節炎的最新療法,是使用口服的免疫調節劑與注射式的生物製劑來治療,這樣的治療效果遠遠超越傳統治療方式,短期間內即可非常明顯改善乾癬與乾癬性關節炎,並且大大減少藥物的副作用。

乃先生在接受將近一年的治療後,目前已經改善了百分之九十的症狀,看著糾纏多年的乾癬一點一點褪去,他開心地表示一定會跟著林剛民主任到天涯海角。烏日林新醫院擁有現行最新的所有生物製劑,依患者的需求來選擇,將可明顯改善乾癬與乾癬性關節炎,為避免乾癬影響到生活與日常工作,更會造成疼痛不適,應提高警覺盡早就醫治療,避免演變成乾癬性關節炎。

    

        

如果您有上述疾病問題與煩惱,歡迎至醫院的過敏免疫風濕科門診詢問。

​   

   

【醫師簡介】過敏免疫風濕科林剛民主任

  

主治項目

全身性紅斑性狼瘡、皮肌炎、
類風濕性關節炎、貝塞氏症、
僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎
硬皮症、乾燥症、血管炎

風濕疾病:
痛風、高尿酸血症、骨質疏鬆
退化性關節炎、反覆性風濕症
慢性肌腱炎、細菌性關節炎、
肌纖維疼痛症候群等

過敏疾病:
氣喘、過敏性鼻炎、蕁麻疹、
異位性皮膚炎、藥物過敏

學經歷

國防醫學院醫學系
中興大學獸醫系博士班
逢甲大學經營管理學院EMBA
三軍總醫院主治醫師
三軍總醫院總醫師、住院醫師

內科專科醫師
過敏免疫專科醫師
風濕科專科醫師
醫師畢業後一般醫學訓練指導教師
中臺科技大學兼任講師
國防醫學院臨床講師
教育部部定講師

        

  


      


相關媒體報導 

      

    

  聯合新聞網:罹乾癬15年還有救 園藝業者終擺脫頑疾

  自由時報:醫病》乾癬困擾15年 患者口服免疫調節劑治療後改善

  蘋果日報:男罹乾癬看錯科 全身紅腫脫皮掉屑15年

  中時電子報:飽受乾癬所苦 園藝大師險放棄治療

  中央社:全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

  Nownews新聞:全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身    

  PChome新聞:全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身

  中華日報:罹乾癬15年 男併發乾癬性關節炎

  Yahoo新聞:全身脫屑十多年 乾癬性關節炎纏身     

   

   回新聞列表      回首頁