多次跌倒、手腳無力、查不出真正原因?原來是腦瘤作祟引起!


莫名跌倒小心是腦瘤症狀

經常無緣無故跌倒?手腳常常無力做事?有在服用降高血壓的藥,血壓卻異常飆高?許多人都先以為是頭部外傷或中風,但這卻是腦中長瘤所引起!家住烏日62歲的林媽媽,從事飲料批發事業,自今年年初開始,家人發現她常常會莫名其妙地跌倒,她在家中先感到一陣暈眩,步態不穩撞到頭部;騎車騎到一半突然無故自摔,之後更發現手腳怎麼抬不太起來。林媽媽說一開始先到中部一家醫院去檢查,以為是退化性關節炎,也曾在其他醫院照X光、抽血檢查跟進行身體評估,醫師也說檢查都正常,但令人困惑的是林媽媽依舊常常走路無力、頻頻跌倒。

    

因緣際會下,林媽媽來到烏日林新醫院由神經內科林志豪主任檢查後,轉診至神經外科王有智主任門診,經檢查及安排後腦部核磁共振掃瞄後,確認是腦部長了直徑五公分大的腫瘤;同時平常有在服用降血壓藥的林媽媽,量測血壓時,發現血壓竟飆升到180毫米汞柱以上,恐怕也是顱內壓增高所引起的高血壓。

   

早發現早切除 癒後成果佳

林媽媽得知自己腦部長了東西,當下一度無法接受嚷嚷著要回家,也打電話向妹妹哭訴,甚至覺得自己只是常常跌倒,沒有頭痛症狀,怎麼會得腦瘤?王有智主任表示林媽媽屬非典型腦瘤患者,初期常常會不易檢查出真正的診斷,而易會以為休息一下就會好,一直到後來仍無改善,卻不知道原來是腦部出了問題,如果一直延誤治療,後果將錯過黃金時間,甚至將對生命造成威脅,反言之面對腦瘤如能早發現早期切除,癒後情況當然會有較佳的醫療成果。

  

一開始林媽媽一家人原本想去醫學中心接受治療,但在王有智主任細心、耐心的解說,相信他45年來的經驗與醫院的醫護專業,再加上離家近可方便照護,最後選擇在烏日林新醫院接受「左側額頂開顱手術」,手術過程中順利完整地切除腫瘤,經過一個禮拜的住院療養,醫護人員細心照護下,目前已經平安出院,定期接受復健治療。

   

從林媽媽的案例來看,王有智主任提醒大家由於腦部是管控身體最重要的器官,要特別注意摔倒是因為何種原因,例如是先頭暈再跌倒?手腳沒力是腦部還是脊椎問題?高血壓是因為本身血壓高還是因為頭部顱內壓過高?經由專業的神經外科醫師判斷與精密的腦部檢查,才能找到真正的病因,更藉此機會提醒民眾要特別留意腦瘤的症狀,如:頭痛、眩暈、視力降低、手腳無力、容易失去平衡感、個性改變等等,必須保持警覺心,過去王有智主任也曾遇到第二度惡性腦瘤的患者,因早期發現、徹底治療,至少也好好生活了35年到現在,面對腦瘤提早發現才是關鍵!

     

【醫師簡介】神經外科王有智主任

  

 

主治項目

顱腦外傷、腦瘤、腦中風、神經脊椎疾病、疼痛控制

學經歷

三軍總醫院神經外科主任
臺中榮民總醫院神經外科主任
中山醫學大學附設醫院神經外科專科醫師
中山醫學大學附設醫院副院長
中山醫學大學附設醫院外科部主任
中山醫學大學附設醫院醫療部顧問
美國洛杉磯大學醫院神經外科部客座助理教授
美國約翰霍浦金斯大學神經外科部研究員
台灣神經外科醫學會專科醫師
台灣外科醫學會專科醫師
台灣外科醫學會外科重症加護專科醫師
美國神經外科醫學會國際會員(CNS)
美國神經外科專科醫師學會國際會員(AANS)
國際外科學院台灣總會院士

     





相關媒體報導 

      

  

   自由時報:手腳無力以為關節退化 原是腦瘤害的  

   自由時報:手腳無力血壓高 5cm腦腫瘤作怪  

   聯合新聞網:常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變  

   中時電子報:婦人腿無力 5公分腦瘤作祟  

   大紀元:無故跌倒頻吃維骨力 腦瘤作祟不易被察覺  

   中廣新聞網:婦人經常跌倒暈眩手腳無力非中風 查出非典型腦瘤  

   優活健康網:手腳無力常跌倒?5公分腦瘤作祟!  

   元氣網:常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變  

   Yahoo新聞:婦人經常跌倒暈眩手腳無力非中風  

   Hinet新聞:手腳無力常跌倒?5公分腦瘤作祟!  

   中華日報:62歲婦常跌倒手腳無力 原來腦瘤作祟  

   大台中新聞:手腳無力莫名跌倒 原來是腦瘤作祟  

   大愛電視台:腦瘤在搞怪!害婦人"跌跌不休"  

   台中廣播:常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變  

   新唐人:血壓飆高.手腳無力小心!腦瘤作祟  

   Line today:手腳無力常跌倒?5公分腦瘤作祟!  

   MSN新聞:婦人經常跌倒暈眩手腳無力非中風  

   蕃新聞:手腳無力常跌倒?5公分腦瘤作祟!  

  

   

   回新聞列表      回首頁