定期接受抹片檢查 防範子宮頸發炎、發現0期癌


「醫師,為什麼我做完子宮頸抹片,報告上顯示有發炎的狀況?

該不會是子宮頸癌的前兆!?」

常常在診間遇到有患者緊張地詢問,擔心子宮頸發炎是癌症病變所引起,其實抹片報告顯示發炎,指的是在顯微鏡下發現白血球細胞過多,或是受到念珠菌、細菌感染等等,並沒有病變細胞或是癌細胞。發炎的問題幾乎是每個女生都會遇到,這時婦產科醫師會教導如何使用塞劑、配合吃藥,給予適當治療,三到六個月可再次回診追蹤,一般通常都會沒有問題。

 

一般陰道或子宮頸受到細菌或黴菌感染,並不會造成癌症,如果回診追蹤卻發現仍持續感染,有可能子宮頸處在長期發炎的狀況,這時要特別小心,如果同時發現陰道分泌物過多顏色呈現黃綠有異味,甚至異常出血,建議盡快至婦產科檢查。

 

 子宮頸癌的高風險族群

若女性朋友有早婚、太早有性行為、多重性伴侶者、免疫力低下的人,都是子宮頸癌的高風險族群。如果子宮頸出現不正常細胞,會有一段潛伏變化時期稱為子宮頸癌前期,需要花510年的時間演變至侵犯性子宮頸癌,這時透過定期做抹片檢查,就能在細胞出現變異時,揪出零期子宮頸癌,提早發現及早治療,子宮頸癌治癒率相當高,就能讓子宮頸恢復健康。如果子宮頸的變異細胞持續侵犯子宮頸,範圍逐漸擴大,便會形成了癌症,一旦子宮頸癌來到第四期,存活率會從早期發現的9成治癒率驟降至2成!

 

只要是18歲以上有發生過性行為的女性,都有可能感染到人類乳突病毒,甚至是停經婦女、很久沒有性生活,也不能輕忽,仍要每年定期接受與骨盆腔內診,配合國健署的政策,只要符合30歲以上的婦女,每年可免費做一次子宮頸抹片檢查,此項檢查是相當簡便、快速且無痛的方法,只要短短6分鐘,就能夠顯示出子宮頸有無感染、發炎、異常細胞或是癌症發生之可能,女性朋友一定要積極關心自己的子宮頸健康,即使是30歲以下,也可以考慮自費做檢查。

 

另外也要提醒女性朋友,為避免影響抹片準確性,要特別注意:

1

生理期結束後再接受檢查。

2

檢查前3天不可有性行為。

3

避免使用陰道藥物塞劑。

4

避免盆浴或沖洗陰道。



【醫師簡介】婦產科貝建文醫師

主治項目

產前檢查
內視鏡手術及檢查

學經歷

中山醫學大學醫學系
林新醫院婦產科主治醫師
秀傳紀念醫院婦產科主治醫師

長興醫院婦產科主治醫師
林口長庚醫院腹腔鏡研習員
中華民國家庭醫學科專科醫師
行政院衛生署優生保健醫師

 


   

相關媒體報導

        

  優活健康網:抹片揪出0期子宮頸癌 治癒率達9成

  Yahoo新聞:抹片揪出0期子宮頸癌 治癒率達9成

  蕃新聞:抹片揪出0期子宮頸癌 治癒率達9成

  PChome新聞:抹片揪出0期子宮頸癌 治癒率達9成

  Hinet新聞:抹片揪出0期子宮頸癌 治癒率達9成

      

   回新聞列表      回首頁