屁股長痘好不了?醫切開「5元大疔子」原來是粉瘤作祟



屁股長出大痘痘,怎麼擦藥都不會變小?
一名40多歲的男子因為屁股長了痘痘,誤以為是「長疔子」,使用抗生素治療3個月後,病灶卻沒有消失,直到醫師切開爆汁痘痘,裡頭流出角質化及充滿異味的分泌物,才發現是「表皮囊腫」作祟!男子透過開刀切除後,終於不用擔心屁股坐下去有硬硬的異物感。

 

皮膚疾病門診郭康凌醫師日前收治一名40多歲的男姓民眾,因屁股長了一顆約5元硬幣大小的痘痘,只要一坐下去,就會覺得怪怪的、有異物感,在他院診斷為「疔子」,但吃了3個月的抗生素一直都沒有改善,最後進行開刀切除病灶。

郭康凌醫師指出,進行手術檢查時,發現患者的屁股痘表皮有毛孔開口,切開病灶竟引流出了角質化、有異味的分密物,才發現這不是單純「疔子」,而是「表皮囊腫」(也就是俗稱的粉瘤)。患者需透過手術切除大痘痘才能根治,並順利在一周內拆線,屁股終於不會再有硬硬的異物感。

  

各年齡層常見的痘痘種類

 1. 毛囊炎

 2. 癤、癰(俗稱疔子):原因多來自環境及個人衛生不佳,例如床被及毛巾、貼身內衣,未勤於更換,感染後皮膚會出現疼痛、紅腫的結節,表面會看到一個或是多個膿頭,並出現分泌物、痘痘流湯等情形,醫師會開口服或塗抹抗生素治療。

 3. 表皮囊腫:是毛囊產生異常而出現囊袋腫脹,常可見毛孔上的開口、若是囊腫破裂會產生黃白色、具異味的物質,不一定會出現疼痛感,生活影響性也較小,但若是長出大型粉瘤,影響到日常生活,就需要透過手術切除。

        

皮膚疾病門診郭康凌醫師提醒,平常穿著太緊深的衣褲、衛生習慣差、久坐悶熱,屁股也會容易冒痘。如果發現皮膚病灶出現異狀,出現痘痘發炎、感染、腫瘤、流汁等情形,要盡快就醫檢查,避免發炎擴大,不只
癒合難度提高,還會出現黑色素沉澱、肥厚型疤痕及蟹足腫,影響外觀。

 

2019.05.08 ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲/記者謝承恩報導

                           

                        

 皮膚疾病門診郭康凌醫師  

郭康凌醫師 

 

 

 


主治項目

 皮膚病症(濕疹、皮膚炎、青春痘、蕁麻疹、皮膚感染、帶狀疱疹、病毒疣、自體免疫疾病及乾癬等)

 皮膚腫瘤

 兒童皮膚疾病

 女性皮膚病及懷孕期皮膚病

 藥物過敏及癌症藥物皮膚不良反應

 皮膚美容醫學(除斑除痣、淨膚雷射、飛梭雷射、脈衝光、果酸換膚、除毛雷射、肉毒桿菌素注射除皺、玻尿酸及3D聚左旋乳酸注射拉提、音波拉提UltheraMiradry微波熱能除汗除臭)


學經歷

中山醫學大學醫學系
林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師
台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師 
基隆長庚紀念醫院皮膚科主治醫師 
桃園長庚紀念醫院美容中心皮膚科主治醫師 
長庚診所醫學美容皮膚科主治醫師
台灣皮膚科醫學會會員
台灣皮膚暨美容外科醫學會會員
台灣皮膚科醫學會美容專科訓練認證醫師
台灣皮膚科醫學會皮膚鏡訓練認證

 



  

相關媒體報導

         

  ETtoday健康雲:屁股長痘好不了?醫切開「5元大疔子」爆濃汁:是粉瘤作祟  

     

   回新聞列表      回首頁