吃酸梅、塗萬金油...這些偏方可以消除胃脹氣嗎?


胃脹氣不舒服,旁人七嘴八舌提供偏方,例如吃酸梅、含山楂片、在肚臍上塗萬金油、喝養樂多等,真的有效嗎?烏日林新醫院內視鏡室主任、胃腸肝膽科醫師魏宏宇表示,雖然這些偏方並未證實百分之百有效,不過也不是全無道理,對一部分人來說的確能改善胃脹氣。

   

酸味食物可促進唾液分泌及腸胃蠕動

魏宏宇表示,酸梅和山楂片都是酸味食物,可能還沒吃、光是看到就會讓人分泌唾液,胃也跟著開始收縮蠕動;同時,梅子也跟鳳梨、木瓜一樣含有水果酵素,可以幫助腸胃道蠕動、緩解胃脹氣。

    

2歲以下嬰幼兒應避免塗薄荷油,以免中毒

許多人都有過小時候胃脹氣時,爸媽拿萬金油、白花油、綠油精在肚子上塗抹按摩的經驗。不過,魏宏宇提醒,薄荷油是薄荷萃取物,雖然有可能抑制並改善腸胃道痙攣,大人可以嘗試看看,但2歲以下的嬰幼兒應避免使用,以免傷害中樞神經。

嬰幼兒的皮膚穿透性高,使用含薄荷醇(menthol)、樟腦(camphor)等成分的外用藥品時,若沒注意用量,不小心就容易過量,可能會導致呼吸抑制;痠痛貼布、擦劑常用到的甲基水楊酸(methyl salicylate),若使用過量,也可能會導致呼吸困難及中樞神經中毒。

   

魏宏宇推測,按摩腹部會讓人覺得比較紓緩,可能是因為觸摸時神經傳導的速度,比腹脹疼痛傳導的速度更快,或是薄荷油的清涼或許會蓋掉不舒服的感覺。也有喝乳酸飲料能消脹氣的說法,來自「攝取益生菌能促進腸胃道蠕動及排氣」的概念。不過,魏宏宇表示,每個人對服用益生菌改善胃脹氣的效果不一,要嘗試才知道,且益生菌有很多種,哪種有效、哪種沒效,目前尚無定論。

另外,也有些人睡前覺得肚子脹脹的,會平躺抱著自己的膝蓋,儘量讓膝蓋貼近胸口。魏宏宇說,這是利用增加腹壓的方式促進打嗝、消除脹氣,但如果有胃食道逆流則不建議這麼做。

  

(感謝康健雜誌資深記者曾慧雯報導)
文章出處:康健雜誌222期五月號 《翻轉百歲》

   

   回新聞列表      回首頁