「潮濕環境對健康的影響?」  


潮濕環境對健康的影響,在現代醫學研究也已經得到證實。研究「氣象健康學」的烏日林新醫院家醫科醫師賴昂廷說,濕度40~60%是最舒適的狀態,但台灣絕大多數時間都處於70%以上的高濕度狀態;濕度一高,黴菌就容易滋生,誘發過敏、氣喘、鼻竇炎、慢性支氣管炎等呼吸道症狀。而空氣中的懸浮微粒受溫度、濕度及風速影響,冬末春季為沙塵暴主要發生的季節,這也是為什麼台灣有多達三分之一到二分之一的人常過敏發作。

   

另外,當氣壓或濕度變化過大時,骨關節容易僵硬、腫脹或疼痛,因此關節炎病患在天氣變化時應做好保暖措施。

    

國外也有研究發現,類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡患者,在雨天時更容易不舒服,使用止痛藥的頻率也提高。

  

溫度與濕度變化會影響血管收縮。「突然變天、溫濕度劇烈改變時,某些人的頭痛情況容易惡化。」他提醒,季節變化時應特別注意呼吸道、心血管保養,尤其小孩、老年人、慢性病患更要特別當心。

    

  

   

   

    

(感謝康健雜誌資深記者曾慧雯報導)
文章出處:康健雜誌221期四月號 《排濕消水腫 4大對策》

   

   回新聞列表      回首頁