慘!工地男一個月兩次熱衰竭 導致腎功能受損 


炎炎盛夏,小心熱傷害!台中一名32歲曾姓壯男每天都頂著烈陽在工地工作,有一天突然出現頭痛、頭暈、噁心嘔吐及肌肉痙攣現象,緊急送往烏日林新醫院急診,發現體溫達攝氏41℃,排尿出現茶色尿,烏日林新醫院急診醫學科楊景旭醫師表示,曾姓壯男來到急診狀況不佳,安排抽血檢查肌酸磷酸(CPK),確認是否有橫紋肌溶解的情形,報告顯示已升高至800U/L(正常值為24194U/L),影響到腎臟功能,確診為職業性熱中暑,且引起橫紋肌溶解導致腎功能受損,經住院治療2天後順利出院。

 

沒想到曾姓壯男在出院10天後,又在下班時間緊急送來烏日林新醫院急診,連續一個月內發生兩次熱衰竭,因肌肉溶解經腎臟排出,導致尿液變茶色,出現腎功能受損,經過治療後腎毒素已恢復正常值。急診醫學科楊景旭醫師表示,急診常常在夏季遇到因熱傷害緊急送醫治療的個案,大部分的患者都是長時間處在高溫環境,導致流失過多水分和鹽分而出現熱衰竭,少部分會有熱痙攣的問題;也會出現併發症如肌肉壞死、橫紋肌溶解、腎功能受損,如果延誤送醫治療,死亡率會高達八成。

 

認識三種熱傷害

急診醫學科楊景旭醫師分析,夏季高溫容易形成以下三種熱傷害,第一是「熱衰竭」,為中暑的前兆,會出現頭痛、無力、噁心想吐,嚴重時甚至會休克或昏迷;第二是 「熱痙攣」,會引起呼吸肌肉的抽筋,導致呼吸困難;最後是「熱中暑」,高危險群為老人、小孩、慢性病患者與酗酒者,輕微中暑會出現臉色發紅、頭暈噁心、口渴、心悸和四肢無力,甚至也會有胸悶、血壓下降的情形,如果延誤就醫,死亡率高達80%以上。

 

如果常常處在烈日下且體溫過高,容易破壞身體內的酵素,使肌肉壞死,引起橫紋肌溶解症,更會進一步引起急性腎衰竭,恐怕會併發急性腎衰竭死亡。急診醫學科楊景旭醫師提醒無論是哪一種熱傷害,只要覺得身體不舒服,務必盡快趕快就醫,送醫前可先移至陰涼通風處,墊高頭部來稍作休息;也別忘了多補充水分和鹽水,喝水時小心被嗆到,如果出現噁心、嘔吐的症狀,則不建議再補充;另外也可以冰敷頸部、腋下等處,讓動脈循環慢慢冷卻降溫。提醒一般民眾如果外出記得防曬,若有從事戶外工作或運動的人,避免長時間在大太陽下的活動,體內必須保持充足的水分及電解質,也要適當的休息留意自己的體溫是否過熱,藉由以上的預防措施,來遠離夏季熱傷害!

    

 急診醫學科楊景旭醫師

主治項目

一般急診輕重症處置

學經歷

莫斯科醫學院臨床藥理學博士
陽明大學醫學系
高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診部主治醫師
奇美醫學中心資深臨床研究員
中華民國急診專科醫師
教育部部定助理教授


  

相關媒體報導

         

  台視新聞:一個月2次熱衰竭 32歲工人腎功能受損

  華視新聞:1個月中暑2次 工地壯男腎功能受損

  華視新聞:戶外勞動大"烤"驗 台積電工人熱衰竭

  自由時報:醫病》大太陽下長時間工作 1個月發生兩次熱傷害

  中時電子報:氣溫飆高 壯漢一個月2次熱衰竭 腎功能受損

  聯合新聞網:天熱小心中暑!台中工人10天內2度熱衰竭急診

  元氣網:頂著大太陽… 頭昏、惡心 當心熱出病

  工商e報:氣溫飆高 壯漢一個月2次熱衰竭 腎功能受損

  中廣:工地壯男一個月兩次熱衰竭腎功能受損

  優活健康網:熱傷害兩度送醫!延誤死亡率高達8成

  元氣網:頂著大太陽… 頭昏、惡心 當心熱出病

              

     

   回新聞列表      回首頁