慢性病患易陷熱衰竭 3大方法可防護


隨著炎炎夏日來臨,戶外活動較多,小心熱衰竭、中暑甚至橫紋肌溶解症悄悄找上你。

 

烏日林新醫院腎臟內科陳燕蘭主任表示,五月開始因熱衰竭演變成熱中暑,甚至併發橫紋肌溶解症,目前收治住院的個案已經高達7位以上,可見得熱中暑所引起的併發症不容小覷,其中一位病患更引發急性腎衰竭,幸好及早就醫及治療,現在全部的病患都已恢復健康出院。

 

夏季預防熱傷害的3大方法,一是盡量待在通風涼爽的地方,穿著上以透氣排汗為主的淺色洋裝;再來則要多多補充水分,每天至少要喝足2000CC的水;最後,出門前應該要先做好防曬,在太陽下避免待超過六小時,如果身體感到不舒服,至先至陰涼處休息即先降低體溫,若是仍沒有改善,應立即就醫。

   

      

 認識熱中暑及熱衰竭

1. 熱中暑(heatstroke):為在高溫的環境下活動,身體來不及藉由出汗控制體溫,稱為熱中暑。剛開始,體溫可能開始上升,甚至可以高到攝氏40度以上。病患的皮膚呈現熱、乾、紅的情形。起初脈搏開始變快變強,病患出現的症狀有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、口乾甚至肢體抽筋的情形。

 

烏日林新醫院腎臟內科陳燕蘭主任分析若是高溫帶來的損害加劇時,病患容易進入了內科急症的情況,若是開始出現脈搏(心跳)快而弱且血壓開始降低、呼吸困難、胸悶、軟弱無力,此時如果無適當之處置,症狀嚴重時會發生痙攣、昏迷、意識不清、橫紋肌溶解症、急性腎衰竭甚至死亡。治療熱中暑的方式為先將患者移至陰涼處,重點在於盡速降低體溫,建議先用冷水擦拭患者肢體並盡速送醫治療,避免進展成橫紋肌溶解症併發急性腎衰竭甚至死亡。

 

2. 熱衰竭(heat exhaustion):為在高溫的環境下,體內開始缺乏水分及鹽份,產生身體功能的失調,稱為熱衰竭。患者的症狀是感覺身體極度的疲倦、亦會出現頭痛、眩暈、噁心、嘔吐等症狀,也會出現臉色蒼白、皮膚潮濕、體溫正常或稍微上升、下肢或腹部肌肉抽筋、甚至出現脈搏(心跳)快而弱、血壓開始降低、呼吸急促但病患意識仍然清楚。

 

烏日林新醫院腎臟內科陳燕蘭主任指出熱衰竭容易發生在老年人及慢性病患者身上,如:糖尿病患者、心臟病患者、下痢及嘔吐(胃腸炎)的病患。治療方式為先將患者移至陰涼處,補充水分及鹽份,例如:運動飲料加一倍的冷開水1:1飲用,如果症狀仍無法改善,應將患者盡速送醫治療,避免進展成熱中暑或橫紋肌溶解症。

      

【醫師簡介】腎臟內科陳燕蘭主任

主治項目

急性腎衰竭、慢性腎臟病、透析治療
高血壓、糖尿病、高血脂症、尿蛋白
高尿酸血症、泌尿道感染、腎臟炎
水腫、電解質異常等疾病

學經歷

中山醫學大學醫學系
彰濱秀傳醫院主治醫師
漢銘醫院主治醫師
花蓮門諾醫院主治醫師
彰化基督教醫院住院醫師、總醫師
彰化基督教醫院研究醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國腎臟專科醫師
衛生局糖尿病共同照護網醫師

 



      


相關媒體報導 

      

    

  優活健康網:慢性病患易陷熱衰竭 3大方法可防護

  健康醫療網:天熱慎防中暑 小心橫紋肌溶解症上身

  Line today:慢性病患易陷熱衰竭 3大方法可防護

  蕃新聞:慢性病患易陷熱衰竭 3大方法可防護

  Hinet新聞:慢性病患易陷熱衰竭 3大方法可防護

  Yahoo新聞:天熱慎防中暑 小心橫紋肌溶解症上身

  PChome新聞:慢性病患易陷熱衰竭 3大方法可防護

       

   回新聞列表      回首頁