拖到乳癌腫瘤潰爛出血!疫情期間摸到硬塊請及早就醫


武漢肺炎防疫期間,不少民眾都盡量避免進出醫院,擔心會有細菌或病毒感染,
但如果有必要性之醫療需求,仍建議盡快就醫勿拖延。

最近在診間發現有個很特別的情況,許多人紛紛直說受到疫情的影響不敢就醫,等到狀況嚴重無法忍,才拖到最後一刻來看診,不斷安慰自己可以忍沒有關係,但卻造成病情惡化。

 

烏日一名32歲的上班族林小姐,未有乳癌家族史,曾在一年多前摸到乳房硬塊,但當下不以為意沒有及時就醫;最近發現自己的左乳不斷出血且無法止血,因疫情的關係忍耐了好幾天,但仍無法自行處理只好趕緊來醫院。來到門診進行初步的換藥,經由醫師做完切片檢查後,林小姐的乳房腫瘤約8公分左右,確診為HER2陽性乳癌第三期,同時也轉移至淋巴結。

            

惡性腫瘤都具有極豐富的血管組織,乳房內硬塊的直徑大於5公分,乳房表面可能出現潰瘍,一旦腫瘤破裂,會造成腫瘤內的血管組織一直流血,必須接受治療且讓乳癌獲得良好控制,才能真正止血。目前林小姐正在接受治療中,目前會以化療跟標靶治療的效果,來決定後續要切除全部或局部的乳房,五年存活率大約六至七成。

 

 破解乳癌的迷思

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示,大部分乳癌硬塊不太會痛,許多人以為會痛的腫塊才是乳癌,其實這是錯誤的觀念!如果婦女朋友有自行摸到乳房硬塊,請盡快就醫接受進一步檢查,透過乳房超音波或乳房X光攝影,可以幫助偵測乳房鈣化點或微小腫瘤;若是懷疑為惡性腫瘤則可透過切片檢查來確診,越早治療預後越佳。若是沒有及時接受妥善的治療,只會讓乳癌的演變每況愈下,除了出現乳房潰爛流血,甚至需要切除全部乳房,更會出現轉移至淋巴或其他器官的情況,治療方面也將會更為棘手。

 

大約有十分之一的乳癌患者小於四十歲,面對乳癌年輕化的威脅,大多跟越來越晚生育、哺餵母乳、環境荷爾蒙暴露等因素有關,且部分乳癌患者對於自己罹病,從拒絕相信、恐懼到接受願意接受治療的時間拖太久,甚至發現罹癌也不治療,容易導致病情惡化。根據臨床經驗不少女性都認為乳房有異狀能忍則忍,如果確診為乳癌,碰到疫情期間需要動手術也會百般推卻,最近也遇過一名罹患乳癌的婦女,本來安排今年四月要開刀,頻頻延期到五月又說六月再看看,只要沒有嚴重到造成生活不便及其他困擾,能拖就拖,這樣的心態反而會讓病況更為惡化。

 

在此呼籲大家,乳癌不能拖,別讓疫情影響健康,正向面對疫情與病情,一拖下去恐遺憾終生!

                 

預防乳癌有秘訣

1. 建議35歲至70之婦女,若未生育或哺乳時間少於一年半,就算沒有乳癌家族史,仍需定期做乳房檢查。

2. 如果是年滿45歲以上未滿70之婦女,或是4044歲有二親等以內曾患乳癌之婦女,每兩年可接受一次免費的乳房攝影檢查。

3. 面對乳癌只要早期發現及治療,就能遠離對生命的威脅與侵害!

                             

                      

  【醫師介紹】乳房外科吳玉婷醫師

吳玉婷醫師

  門診時間 

 

現任

一般外科主治醫師
乳房外科主治醫師

主治項目

乳癌篩檢及診斷、微創甲狀腺手術、
乳房疼痛、乳房疾病診斷與治療、
乳癌手術、化學治療、標靶治療、
賀爾蒙治療等個人化規劃、
微創乳房腫瘤切除術、
乳房超音波檢查及導引切片手術、
肉毒桿菌素注射式全臉拉皮與除皺、
膠原蛋白、玻尿酸微整形

學歷

高雄醫學大學醫學系

經歷

衛福部新營醫院一般外科及乳房外科主治醫師
彰化基督教醫院住院醫師及總醫師
衛福部桃園醫院住院醫師
臺北榮總代訓住院醫師
中華民國美容醫學醫學會會員
台灣外科醫學會專科醫師
台灣乳房醫學會專科醫師
台灣內分泌外科醫學會專科醫師
台灣消化外科醫學會專科醫師
彰化基督教醫院整合型專題研究計畫共同主持人



相關媒體報導 
      

    

  自由時報:怕疫情不敢就醫 輕熟女罹乳癌拖到3期出血

  三立新聞網:32歲女胸長硬塊拖一年狂出血 就醫確診乳癌第三期需切除

  Ettoday健康雲:一開始不會痛!婦強忍1年…「左乳潰爛」鮮血狂滴 醫曝後果超慘

  華人健康網:不是會痛的腫塊才是乳癌!她摸到硬塊未就醫,拖到潰爛出血已是乳癌三期

  優活健康網:摸到硬塊不就醫 拖到潰爛已乳癌3期    

  中廣新聞:疫情期間拖延就醫延後手術 醫:恐讓病情惡化

  Yahoo新聞:爆乳硬塊滲血才肯面對…正妹乳癌3期

  Line Today:摸到硬塊不就醫 拖到潰爛已乳癌3期 

              

                          

                    

      

      

   回新聞列表      回首頁