攝護腺肥大難解尿 冬天會更加嚴重


臨床上發現,冬季因攝護腺肥大問題來就診的患者,比例上比其他季節高出許多,攝護腺肥大患者常常會在冬天症狀加重,甚至是小便解不出來,其實這是有原因的。烏日林新醫院泌尿科碎石中心林德祺主任表示,首先要解釋一下攝護腺阻塞的原因,分為結構性動態性,結構性就是攝護腺太大,擋住膀胱的出口使排尿困難;而動態性則是攝護腺上的交感神經甲型受體過度興奮,讓攝護腺緊繃,導致解尿困難。

 

泌尿科碎石中心林德祺主任指出,由於天氣冷,身體交感神經活性增加,讓表皮的小血管收縮,減少熱量散失,但同時也讓攝護腺的甲型受體活性增加,導致攝護腺緊繃,解尿難度增加;再來,冬季氣溫低,導致膀胱敏感度增加,當膀胱無法裝太多尿,容易產生尿意,引起頻尿與尿急。尤其冬天常會進補取暖,或是聚餐時小酌一番,含有酒精成分,易導致表皮血管擴脹、過度散熱,這時交感神經就會興奮,讓血管收縮減少散熱,使攝護腺緊繃導致解尿困難。 

 

另外,冬天感冒病毒比較活躍,容易生病不舒服,感冒藥中的成分麻黃鹼(Pseudoephedrine),會讓鼻子黏膜交感神經活化、血管收縮,減少流鼻涕,但也會讓攝護腺交感神經活化,導致緊繃,以及感冒藥中常含有抗組織胺,都會造成解尿困難。總之,感冒藥其實是壓垮駱駝的最後一根稻草,易讓原本解尿困難的人更加尿不出來。

     

 可從尿動力檢查膀胱排尿功能

泌尿科碎石中心林德祺主任建議患有攝護腺肥大的患者,冬季如果要避免攝護腺肥大症狀加重,千萬不能憋尿,遇到聚餐時少量飲酒就好,如果已經遇到尿不出來的情形,感冒藥建議可先暫緩;若是一般民眾出現排尿障礙等問題,建議至泌尿科門診進行相關檢查與診斷。


         

【醫師簡介】烏日林新醫院泌尿科碎石中心林德祺主任

  

主治項目

攝護腺雷射手術、泌尿系統結石處理、疝氣修補(含小兒)、小兒隱睪症、腎臟膀胱腫瘤手術、男性性功能障礙、泌尿道感染、血尿檢查、性傳染病、腹腔鏡手術、男性輸精管結紮手術與接回、精割包皮手術

學經歷

台北醫學大學醫學系
衛福部豐原醫院泌尿科主治醫師
中國醫藥大學附設醫院泌尿部住院醫師
台灣泌尿科醫學會泌尿科專科醫師

   

   


      


相關媒體報導 

      

    

  優活健康網:男性注意!冬季進補、小酌恐解尿困難

  Yahoo新聞:男性注意!冬季進補、小酌恐解尿困難

  健康醫療網:攝護腺肥大難解尿 冬天會更加嚴重

  良醫健康網:男性注意!冬季進補、小酌恐解尿困難

  蕃新聞:男性注意!冬季進補、小酌恐解尿困難

  Pchome新聞:男性注意!冬季進補、小酌恐解尿困難    

      

      

   回新聞列表      回首頁