春夏別輕忽心肌梗塞!胸悶、胸痛、冒冷汗速去急診


胸悶、胸痛、冒冷汗 千萬別輕忽

隨著時序進入春夏,不少民眾都認為天氣轉熱會降低心肌梗塞的發生率,但烏日林新醫院急診醫學科醫學博士楊景旭醫師指出,急診室每天都會遇到胸悶、胸痛,甚至嚴重到不停冒冷汗的患者,疑似因心肌梗塞引起,緊急送來急診檢查的案例,若稍不留意恐讓奪命殺手找上門! 

4月中一名60歲阿伯早上7點多因胸悶、胸痛,自行騎摩托車前來烏日林新醫院急診科就醫,楊景旭醫師表示阿伯一來便幫他做心電圖檢查,發現是典型的心肌梗塞;採集血液驗「血液心臟旋轉蛋白(Troponin-I)」出現數值過高,這是一種在心臟肌肉壞死會釋放的酵素,一旦升高可提前得知是否為心肌梗塞。慶幸的是此名阿伯相當有警覺性,身體一旦出現不適,便立即主動就醫,目前此名阿伯被安排至加護病房進行治療。 

烏日林新醫院楊景旭醫師表示冠狀動脈主要供給心臟營養,倘若冠狀動脈狹窄或阻塞會造成心臟缺氧引起心肌梗塞,這在急診非常常見!心肌梗塞好發族群一般多為65歲以上的病人,只是現在出現年輕化的趨勢,不只4050歲都有可能發生,就連20歲初頭的患者,本身若患有先天性冠狀動脈異常或潛在性疾病,恐會出現心肌梗塞年輕化。 

   

烏日林新醫院為急救責任醫院 提供24小時急診服務 

烏日林新醫院通過衛生局審查,正式升級為急救責任醫院,由專業資深的醫師、護理師組成急重症醫療團隊,全天候24小時都有急診服務,全年無休為大眾提供優質照護服務。尤其是烏日當地的民眾,如果突然不適生病或緊急事故,現在可以就近送來鄰近的烏日林新醫院,不必再奔波至市區醫院,提升就醫便利性,且能獲得良好治療,全面守護民眾的健康。 

    

季節轉換要注意身體發出的警訊

很多人在面對氣溫下滑、季節轉換及溫差大的秋冬季節會特別注意心肌梗塞引起的猝死,但其實春夏炎熱季節也會影響體內的新陳代謝和血液循環,再加上頻繁出入冷氣房,室內室外溫差大、血管擴張又收縮,或是高溫流太多汗,沒有補充足夠水分,恐讓血液濃度變高,會導致血栓的形成,若是有胸悶、胸痛、冒冷汗的狀況,注意身體發出的警訊,必須緊急送來急診,由急診醫師給予病人最快最好的處置,一般經過急救治療,臨床上通常表現良好。 

楊景旭醫師建議年長者、肥胖族群或患有糖尿病、高血壓或高血脂的民眾,尤其三高患者比一般人更容易因血管栓塞,導致心肌梗塞發作。因此三高患者不管春夏秋冬都要控制好血壓、血糖和血脂,這是預防心肌梗塞的三大因素,常常很容易因為春夏季節輕忽健康管理,產生心血管危機,平常也要多運動、補充蔬菜水果,及控管體重,才能避免憾事發生!

 

       

【醫師簡介】急診醫學科主治醫師楊景旭

    

主治項目:
一般急診輕重症處置

學經歷:
莫斯科醫學院臨床藥理學博士
陽明大學醫學系
高雄醫學大學附設中和紀念醫院急診部主治醫師
奇美醫學中心資深臨床研究員
中華民國急診專科醫師
教育部部定助理教授

     

   





相關媒體報導 

      

   

  自由時報:醫病》阿伯心肌梗塞 騎機車求診救回一命

  聯合新聞網:勇伯忍胸悶騎機車急診 醫護捏把冷汗

  優活健康網:氣溫轉熱別輕忽 心肌梗塞威脅整年!

  台灣新生報:三高患不可輕忽季節交替 健康管理

  台灣好新聞:氣溫轉熱別輕忽 心肌梗塞威脅整年!

  中華日報:胸悶冒冷汗 心肌梗塞前兆

  蕃新聞:氣溫轉熱別輕忽 心肌梗塞威脅整年!

  Hinet新聞:氣溫轉熱別輕忽 心肌梗塞威脅整年!

  Pchome新聞:氣溫轉熱別輕忽 心肌梗塞威脅整年!

  Yahoo新聞:三高患不可輕忽季節交替 健康管理

  Yahoo新聞:氣溫轉熱別輕忽 心肌梗塞威脅整年!

  YAHOO新聞:〈就診指南針〉 胸悶冒冷汗 心肌梗塞前兆

   

      

   回新聞列表      回首頁