無家族史也會得乳癌!早期發現免受化療之苦


早期發現乳癌病灶,大多不用化學治療,五年存活率超過97%,大大降低死亡率!台中烏日一名41歲家庭主婦陳小姐,無乳癌家族史,半年來受到乳房疼痛所擾就醫,烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示陳小姐在超音波檢查時,發現良性纖維囊腫及鈣化點,進一步安排乳房X光攝影檢查,報告顯示左邊乳房有異常鈣化,採細針攝影定位乳房部分切除手術,術後發現鈣化附近有0.15公分的侵犯性乳癌,確診為第一期乳癌。陳小姐慶幸地說:「好險當初有鼓起勇氣來接受檢查,才能提早發現!」

 

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師發現,有些女性摸到乳房硬塊或乳房疼痛,擔心檢查出來是癌症無法承受,反而會抱著鴕鳥心態拖到最後一刻,但延誤就醫只會讓病情惡化。此病人為早期乳癌患者,開刀手術後不用化療,只需接受放射線及口服荷爾蒙治療,搭配注射停經針,以抑制荷爾蒙的分泌來降低復發率。早期治療不僅預後反應良好,也能提高保留乳房的機率,更能大大提升生活品質!

 

另外台中烏日一名39歲會計王小姐,無乳癌家族史,曾至他院做健康檢查,發現疑似右邊乳房有約兩公分的纖維囊腫至門診追蹤。王小姐心想纖維囊腫一般不會是惡性,拖了三個月後才就醫檢查,乳房外科吳玉婷醫師表示乳房纖維囊腫雖然不會癌化,但如果是纖維腺瘤則另當別論,根據研究報告指出有纖維囊腫的體質,與一般人相比約有1.4~1.8倍罹患乳癌的機率。

 

零期乳癌治療

此個案在觸診時有摸到硬塊,超音波檢查時腫瘤顯影不明顯,安排做粗針穿刺切片後確診為原位癌(零期乳癌),癌細胞仍在乳腺管基底層內尚未轉移;乳房原位癌治療方式採乳房部分切除術後,安排放射線治療,免做化療,術後如同慢性病般,需長期口服副作用低的荷爾蒙藥物,目前恢復情形一切良好。

 

烏日林新醫院乳房外科吳玉婷醫師表示罹患乳癌的女性大多無家族史,建議3570歲之婦女,若未生育或哺乳時間少於一年半,就算沒有乳癌家族史,仍為高危險族群,可定期至乳房外科門診做檢查;如果是年滿45歲以上未滿70歲之婦女,或是4044歲有二親等以內曾患乳癌之婦女,每兩年可接受一次免費的乳房攝影檢查。面對乳癌只要早期發現及治療,就能遠離對生命的威脅與侵害!

       

          

  【醫師介紹】乳房外科吳玉婷醫師

吳玉婷醫師

  門診時間 

 

現任

一般外科主治醫師
乳房外科主治醫師

主治項目

乳癌篩檢及診斷、微創甲狀腺手術、
乳房疼痛、乳房疾病診斷與治療、
乳癌手術、化學治療、標靶治療、
賀爾蒙治療等個人化規劃、
微創乳房腫瘤切除術、
乳房超音波檢查及導引切片手術、
肉毒桿菌素注射式全臉拉皮與除皺、
膠原蛋白、玻尿酸微整形

學歷

高雄醫學大學醫學系

經歷

衛福部新營醫院一般外科及乳房外科主治醫師
彰化基督教醫院住院醫師及總醫師
衛福部桃園醫院住院醫師
臺北榮總代訓住院醫師
中華民國美容醫學醫學會會員
台灣外科醫學會專科醫師
台灣乳房醫學會專科醫師
台灣內分泌外科醫學會專科醫師
台灣消化外科醫學會專科醫師
彰化基督教醫院整合型專題研究計畫共同主持人


      


相關媒體報導 

      

    

  自由時報電子報:乳癌家族史得乳癌機率高? 醫生這樣說

  聯合新聞網:2女乳房疼痛有硬塊竟是癌 沒乳癌家族史別輕忽

  三立新聞網:無家族史也會得!41女乳房異常鈣化、確診乳癌

  ETtoday健康:沒家族病史也得乳癌!她X光小白點「竟患1期癌」 靠這點保住乳房

  華人健康網:乳房纖維囊腫別輕忽!應定期回診追蹤,以利早期發現隱藏癌蹤    

  元氣網:沒有乳癌家族史別輕忽!2女乳房疼痛有硬塊竟是癌

  中廣新聞:無家族史也會得乳癌 醫師呼籲早期發現免化療

  Yahoo新聞:無家族史!41女乳房鈣化、確診乳癌    

  LINE TODAY:無家族史也會得乳癌 醫師呼籲早期發現免化療

      

      

   回新聞列表      回首頁