看東西霧煞煞別拖延!微創白內障手術重見光明


 

台中一名45歲男性送貨司機阿輝,發現自己近半年來右眼無法對焦,尤其是在大太陽下或是晚上開夜車時,好幾次差點發生擦撞甚至車禍,嚴重造成工作與生活上的困擾。一直以來阿輝本身沒有眼睛方面的毛病或家族史,來到眼科門診經檢查右眼矯正視力僅剩0.3,左眼還可到0.8;散瞳檢查發現右眼水晶體中央正後方明顯混濁,診斷為「右眼白內障」。

            

烏日林新醫院眼科主任薛維禎在診間與阿輝詳細溝通後,隨即替這位不到55歲的患者向健保署申請健保手術資格,當阿輝做完手術的隔天,看東西明顯變亮許多,一星期後視力已恢復到0.9,如果再配戴散光矯正眼鏡,甚至能達到1.0的視力。阿輝開心地說:「以前覺得看東西都好模糊~現在不管看遠景或近物的清楚程度,已經幾乎恢復,真是太棒了!」

 

接受白內障手術是目前唯一有效的治癒方法

現在的白內障手術已相當安全,當白內障的症狀開始影響到日常生活,建議要進行手術;倘若等到白內障過度成熟才治療,恐怕已經接近失明了。

 

目前治療白內障以微切口超音波晶體乳化術合併人工水晶體置換術為主流,優點在於手術傷口小、安全性高,有賴於顯微工具和自動控制技術的進步,現今白內障手術幾乎都可以採微創手術搭配精密超音波設備,在眼表面經由極微小傷口,將混濁的水晶體溶解吸出後,再將計算好度數的人工水晶體放入水晶體原本的位置。

 

眼科醫師也會在術前進行詳細的精密評估,不只能提升手術精準度,也能讓預後狀況更為理想,讓患者擁有更好的視力品質。大多數病患在術後隔天到一月內都能恢復不錯的視力,若不想在手術後配戴眼鏡,還有散光矯正、多焦點或抗藍光的自費水晶體可供選擇。

 

 一分鐘自我檢測-白內障的六大症狀

(一) 視力明顯減退,看近、看遠模糊不清。
(二) 看東西開始出現有疊層、殘影。
(三) 有時會覺得老花眼突然有所改善。
(四) 在夜晚時看燈光時會出現彩虹圈。
(五) 晚上的路燈或車燈,變得非常刺眼。
(六) 視野色調改變,看東西顏色偏黃褐色。

如果您有一項或以上列舉的症狀特徵,建議盡快至眼科門診,由眼科醫師利用專業儀器為您檢查,方能獲得正確的診斷,以及妥善的治療。

                                  

 眼科薛維禎主任  

主治項目

一般眼科、青光眼、白內障、乾眼症
飛蚊症、散光近視、遠視
糖尿病性視網膜病變、老年黃斑部病變

學經歷

臺北醫學大學醫學系
臺南市立安南醫院眼科主治醫師
臺大醫院新竹分院眼科部住院醫師

 


  

相關媒體報導

         

  優活健康網:眼前霧霧別拖!自我檢視白內障6症狀

  Yahoo新聞:眼前霧霧別拖!自我檢視白內障6症狀

  良醫健康網:眼前霧霧別拖!自我檢視白內障6症狀

  Hinet新聞:眼前霧霧別拖!自我檢視白內障6症狀

  蕃新聞:眼前霧霧別拖!自我檢視白內障6症狀

  

  

   回新聞列表      回首頁