眼痛、視力模糊誤眼睛破皮!病毒性角膜炎嚴重恐失明


忽略角膜炎的嚴重性,小心會影響視力,甚至導致失明!台中一名45歲上班族游姓女子常常慣性揉眼睛,連續兩個禮拜出現右眼疼痛、視力模糊且不自主地流淚,一開始以為是單純眼睛破皮,曾使用眼藥水、眼藥膏或是包紮眼睛的治療方式,仍感疼痛難受,嚴重影響生活與工作。

 

今年2月,游姓女子來到烏日林新醫院眼科門診接受進一步的檢查,烏日林新醫院眼科薛維禎主任表示,游姓女子在視力檢查時右眼度數只剩下0.5角膜中央更出現地圖型的不規則破皮,一般無法用肉眼看出,細問之下才發現此名患者曾有嘴角疱疹潰瘍的病史,最近還出現更年期的病灶,夜晚常常失眠,確診為少見的病毒性角膜炎

 

游姓女子一開始聽到自己罹患病毒性角膜炎,原本以為只是像結膜炎般常見,但眼科薛維禎主任進一步解釋,結膜發炎常見症狀有眼睛紅癢,但侵犯到眼球中央的角膜造成發炎,就會對視力產生影響。病毒性角膜炎是由簡單性疱疹病毒(HSV)所造成角膜表皮感染的眼疾,針對病毒性角膜炎的治療方式,一般以開立抗生素來預防合併性的細菌性感染,搭配抗病毒藥膏作為主要治療;再以消炎、滋潤的眼藥水為輔,減輕病患的不適感。游姓女子經過兩個禮拜的治療,右眼視力度數恢復到0.9,且不再感到疼痛,眼睛破皮的範圍也縮小了。

 

病毒性角膜炎症狀

 1. 眼睛疼痛

 2. 紅腫、癢

 3. 視力模糊

 4. 流眼淚

 5. 分泌物增加

 6. 畏光

 7. 角膜表皮出現樹枝狀或地圖型不規則的破損

    

病毒性角膜炎高風險族群

病毒性角膜炎好發於過去曾有相關病史,有可能發生在眼睛、身體其他部位如臉部、軀幹部位的帶狀疱疹,或近期免疫力低下的民眾、孕婦,以及壓力大生活作息不正常者。這類病毒會隱身在神經節裡,即便之後復原,但仍可能受到壓力、作息、免疫力不佳時再度復發,若不及時治療,恐會導致永久失明的嚴重後果!

 

烏日林新醫院眼科薛維禎主任表示,眼睛不適或視力模糊的原因有百百種,病毒性角膜炎常會和其他眼科疾病搞混,建議盡早尋求眼科醫師的協助,找出病因,避免危害視力。

 

 2019.03.27 自由時報/記者蘇金鳳台中報導

                       

 眼科薛維禎主任  

主治項目

一般眼科、青光眼、白內障、乾眼症
飛蚊症、散光近視、遠視
糖尿病性視網膜病變、老年黃斑部病變

學經歷

臺北醫學大學醫學系
臺南市立安南醫院眼科主治醫師
臺大醫院新竹分院眼科部住院醫師

 


  

相關媒體報導

         

  自由時報:中年女眼疼痛且模糊不清 竟是病毒性角膜炎

  聯合新聞網:女子眼疼兩周 查出是免疫力低下引起「病毒性角膜炎」

  三立新聞網:眼痛、視力模糊誤認眼睛破皮!女遭病毒性角膜炎襲擊險失明

  元氣網:女子眼疼兩周 查出是免疫力低下引起「病毒性角膜炎」

  公視新聞:習慣揉眼、輕忽角膜炎 嚴重恐將導致失明

  警廣:病毒性角膜炎嚴重恐失明

  MSN新聞:視力模糊誤認破皮!竟是病毒性角膜炎

  優活健康網:眼痛、視茫別拖 病毒性角膜炎損視力

  中華日報:眼痛看不清 罹病毒性角膜炎

  Line Today新聞:眼痛、視茫別拖 病毒性角膜炎損視力  

  

   回新聞列表      回首頁