睡不好、壓力大要小心!上班族長紅疹、水泡罹帶狀疱疹


台中一名40歲上班族張先生,因工作壓力大常常睡不好,今年七月初突然在脖子間長了紅疹,伴隨刺痛、搔癢,一開始先去社區的診所看診拿藥膏來擦,結果紅疹越長越多,蔓延至髮際邊、胸前,甚至還形成了水泡,讓他天天都睡不好;直到妻子建議他至醫院就醫,第五天終於來到烏日林新醫院,經由感染科郭正邦主任確診為「帶狀疱疹」。當時張先生也拿出之前在診所看診拿的藥膏,才發現都只是抗生素,並沒有針對帶狀疱疹的藥物治療,難怪都不見起色。

 

張先生聽聞自己是帶狀疱疹,驚訝地說「我還算年輕,怎麼會罹患皮蛇呢?」感染科郭正邦主任表示,帶狀疱疹好發年齡多為50歲以上的中老年人,但多數人都不知道,皮蛇也會發生在年輕人、中壯年身上,尤其是最近處於壓力大、睡不好及免疫系統低下的情況下,特別容易引發帶狀疱疹。一般民眾如果在頭頸部、胸、背、腰、腹部或肩膀等區域,出現神經痛、紅疹、水泡、患處灼熱,以及有食慾減退、無力等等症狀,務必把握在二至三天的黃金治療期就醫,避免病毒被大量複製,只要獲得正確的治療,就能減輕病毒的傷害及縮短病程。

 

由於張先生是發病五天出現水泡才來就醫,已造成神經的慢性傷害,醫師看完診立即開立抗疱疹病毒的口服藥及藥膏,患者在吃了三~五天會開始出現好轉,2週後皮膚開始結痂脫落,一個月後終於好了!此外,烏日林新醫院感染科郭正邦主任也特別提醒幫忙抹藥的妻子,帶狀疱疹傷口未結痂之前,病毒仍具活性,會透過接觸傳播,故建議用棉花棒擦藥,特別要避免接觸避免被感染。

 

針對帶狀疱疹的預防與治療,烏日林新醫院感染科郭正邦主任建議民眾應培養規律生活,避免熬夜,壓力太大讓免抵抗力下降;學會自我調適與放鬆,養成戶外活動與運動的習慣,增強體力及免疫力;飲食方面則要均衡飲食,攝取各類營養素,盡量避免刺激性、辛辣食物。

           

另外,50歲~79歲的中老年人,或是癌症患者正在接受化療、患有腎臟病或愛滋病人,都是免疫力低下的高風險族群,也可考慮接種自費帶狀疱疹疫苗,提升八成以上的防護,施打一劑即具有11年的保護力。一旦帶狀疱疹發生在眼睛上,延誤治療恐怕有失明的風險,或是合併細菌感染可能會引起蜂窩性組織炎,不可不慎,如果早期發現有帶狀疱疹相關症狀,建議盡早就醫!

              

 感染科郭正邦主任  

主治項目

不明原因發燒、肝膿瘍、膽囊炎、肺炎
上呼吸道感染、心內膜炎、腦膜炎
帶狀疱疹、扁桃腺炎、一般內科性疾病
蜂窩性組織炎、急性腸胃炎、泌尿道感染

學經歷

國防醫學院醫學系
中臺科大健康產業管理碩士
國軍臺中總醫院感染科主治醫師
國軍臺中總醫院感染科主任
臺中榮總感染科受訓
台灣內科醫學會專科醫師
台灣感染症
醫學會專科醫師

 


  

相關媒體報導

         

  蘋果日報:中壯年壓力大睡不好 皮蛇上身病況加劇

  自由時報:醫病》40歲壓力大常睡不著也有 皮蛇非50歲以上專利

  中時電子報:壓力大.失眠40歲上班族罹帶狀皰疹

  中廣:睡不好壓力大 上班族罹帶狀皰疹

  警廣:治療「帶狀疱疹」三天內是黃金治療期

  Line today:睡不好壓力大 上班族罹帶狀皰疹

  國立教育廣播電台:睡不好、壓力大要小心!上班族長紅疹、水泡罹帶狀疱疹

  優活健康網:別輕忽紅疹、水泡!壓力大皮蛇易上身

  MSN新聞:睡不好壓力大 上班族罹帶狀皰疹

   

   回新聞列表      回首頁