跌倒骨折免驚!「脊椎千斤頂」微創手術傷口小、流血少、復原快


    

  • 案例一:烏日一名73歲劉阿嬤日前在家中為了打蟑螂,不慎從床上跌到床下,剛跌倒時爬都爬不起來,先前給中醫看了兩、三個禮拜未見起色,早上時無法直接坐起,必須靠屁股慢慢移到床邊才能起床,完全無法睡覺,直到8月來烏日林新醫院骨科就診,由脊椎外科謝博欽主任診斷及照X光後發現,原來已經造成骨折,採脊椎椎體千斤頂微創手術治療後,開心地說終於可以一覺好眠了。
  • 案例二:台中一名29歲貨運司機石先生,9月因發生車禍送來醫院,照X光發現是第十二胸椎骨折,在謝博欽主任的評估下,施行脊椎椎體千斤頂微創手術,術後經過短短兩個禮拜的休養,就能不受影響,目前已經能夠恢復正常工作。
  • 案例三:雲林一名73歲林阿嬤脊椎壓迫到神經影響到膝蓋,走路腳會痠痛、爬樓梯沒力,一開始接受腰椎手術回家後,10月中旬因自身鈉鉀離子較低、血紅素不足,上廁所時忘記穿鐵衣,剛好暈眩跌坐在地上,痛到無法動彈,一直哀哀叫,緊急送來烏日林新醫院就診,照X光發現是腰椎第一節粉碎性骨折,接受脊椎椎體千斤頂微創治療,現在已經完全不會痛了!

     
烏日林新醫院脊椎外科謝博欽主任表示,對於外傷性爆裂型骨折的病患,傳統手術是以置入鋼釘復位,進行椎管減壓、椎體補骨的方式,必須等一段時間骨折癒合後,再進行二次手術拔除鋼釘,才得以恢復脊椎正常的活動,這段期間病患完全無法正常工作,恢復期及住院時間比較久。烏日林新醫院日前引進脊椎椎體千斤頂微創治療,來自法國進口的「脊椎千斤頂」,仿自汽車千斤頂機械原理來製作,置入椎體後垂直上下撐開崩陷的椎體,每支最大可達1,000牛頓力(約等於102公斤),雙側兩支千斤頂可有200公斤的撐力,達到完全復位、緩解長期疼痛之目的,還能矯正因骨折造成的局部駝背變形。

手術過程是採用單支千斤頂置入復位,雙側灌漿的微創手術方式,優點在於手術時間縮短為40分鐘,傷口僅約一公分、流血少、疼痛減輕、復原快,病患只要住院約2天,休息2周後即可進行一般性工作,對於脊椎骨折病患來說可是一大福音!

烏日林新醫院脊椎外科謝博欽主任自103年5月起陸續使用脊椎椎體千斤頂微創手術,目前共計已為百餘例的脊椎骨折病患施行脊椎椎體千斤頂微創手術,發現其中約有七成五的患者合併有骨質疏鬆症,跌倒後骨折經門診住院治療,骨鬆病人一般置入單支千斤頂即可完全復位;另外約有二成三的民眾是外傷導胸腰椎骨折,經急診入院治療,外傷骨折病患因椎體塌陷力量太大,且骨質緻密,常須置入雙側2支千斤頂才能完全復位,產生的出血量極少◦謝博欽醫師統計,近3年內收治的脊椎骨折病患,共使用了上百支千斤頂 ,為目前國內進行脊椎千斤頂微創手術病患數最多、經驗最豐富的醫師。

患者在接受手術後評估其椎體高度、駝背角度、疼痛指數及恢復生活能力,結果顯示病人術前術後之總評呈現大幅改善,滿意度極高。對於曾施行脊椎微創千斤頂手術的百餘名患者,經過3年的持續追蹤,發現並沒有因為手術出現任何神經性損傷病例,其成功率達90%以上◦如果民眾不幸發生跌倒骨折,一定要盡速至醫院就醫,由骨科醫師來診治,透過X光及相關檢查,了解其骨折部位及嚴重程度,才能找到合適的治療方式。

     

【醫師簡介】烏日林新醫院脊椎外科謝博欽主任

  

主治項目

一般骨科、骨外傷、脊椎畸形、人工關節置換、骨關節炎手術、關節鏡手術、坐骨神經痛、脊椎側彎、脊椎骨折

學經歷

高雄醫學大學醫學系
成大醫學工程所碩士
長庚醫院骨科主治醫師
奇美醫院骨科主治醫師
聖馬爾定脊椎外科主任、骨科主任
台灣微創脊椎醫學會理事
美國維吉尼亞大學骨科研究員
加拿大麥基爾大學脊椎中心進修
教育部部定講師
瑞士AO內固定學會國際脊椎研究員





相關媒體報導 

      

     

  中時電子報:7旬婦脊椎骨折「千斤頂」快速恢復

  中央社:老婦脊椎骨折劇痛 千斤頂微創治療緩解

  自由時報:醫病》7旬阿嬤脊椎骨折 裝「千斤頂」迅速復原

  Yahoo新聞:外傷性骨折 脊椎千斤頂手術復原快

  警廣:「脊椎千斤頂」微創手術助骨鬆性骨折患者迅速復原

  元氣網:老婦脊椎骨折劇痛 千斤頂微創治療緩解

  Nownews 新聞:老婦脊椎骨折劇痛 千斤頂微創治療緩解

  群健:“脊椎千斤頂”微創術 骨鬆骨折患者一大福音

  
   回新聞列表      回首頁