進出冷氣房溫差大 恐好發心肌梗塞!


不只冬天好發心血管疾病,在炎熱的夏季夏秋季節變換之間,如果溫差大或進出冷氣房,容易出現動脈血管的粥樣硬化斑塊破裂,形成血栓讓血管堵塞,所以此時也是心血管疾病的好發時期!對於家中有慢性病及年長者,如果出現胸悶、冒冷汗、喘個不停要特別注意,烏日林新醫院心臟內科陳復中醫師表示,萬一發生急性心肌梗塞,務必在黃金時間90分鐘內到院治療,減少猝死的機率;如果送到醫院時發現沒有心跳、血壓,必須要緊急讓心臟恢復跳動。如果心臟停止、腦部缺氧超過六分鐘,恐會造成不可逆的傷害,甚至變成植物人。

 

烏日林新醫院心臟內科陳復中醫師表示心肌梗塞已開始出現年輕化,以往的觀念是年紀大才會發生心臟疾病,其實並不然,現在男性小於45歲,女性小於55歲的中壯年族群,都有可能會出現心血管疾病,尤其是罹患高血壓、高血脂、高血糖的三高疾病患者,大幅增加血管阻塞導致心臟病發作的機會。

 

突發性的急性心肌梗塞死亡率很高,根據衛福部統計106年十大死因中,心血管疾病排名第二,一旦胸悶、呼吸急促等相關症狀,必須把握打通血管的黃金時間,緊急送醫治療,也可以在家自救先含一顆硝化甘油舌下片,緊急情況下能讓血管擴張,爭取送醫時間。

 

烏日林新醫院成立24小時急性心肌梗塞醫療小組,引進心導管室的相關設備,當患者送至醫院急診室後,經確診為急性心肌梗塞,必須啟動心肌梗塞醫療小組,盡早於心導管室執行氣球擴張術或血管內支架放置術,正常都會在90分鐘內完成,搶救時間越早預後越好,利用心導管血管攝影,找出阻塞血管的部位,建立心臟血流,減少病患的併發症,降低死亡率。

 

手術後可藉由心臟超音波、抽血檢查心肌酵素,若是高到上千或上萬以上,代表心臟壞死的肌肉範圍多,則預後差。通常做完心導管一般住院三至五天就可以順利出院,由於接受心導管手術半年內後復發機會高達30%,不可不慎,建議每個月回門診追蹤,為預防再復發也必須調整生活型態,戒菸、戒酒、多運動及規律飲食,才能遠離心血管阻塞。同時,也必須持續地控制三高疾病,接受藥物治療,才能避免再度發生心肌梗塞甚至造成心臟衰竭!

                

 心臟血管內科陳復中醫師

主治項目

高血壓、冠心病、心衰竭、心肌梗塞
心律不整、介入性心導管
週邊血管治療、心臟電氣生理檢查

學經歷

國防醫學院醫學系
中港澄清醫院心臟科主治醫師
彰化秀傳醫院心臟科主治醫師
臺中榮民總醫院心臟內科主治醫師
中華民國內科專科醫師
中華民國心臟血管專科醫師
中華民國心臟血管介入性專科醫師
國防醫學院醫學系臨床講師


  

相關媒體報導

         

  優活健康網:進出冷氣房溫差大 恐好發心肌梗塞!

  健康醫療網:冒冷汗、胸悶、喘不停 恐急性心肌梗塞

  Yahoo新聞:進出冷氣房溫差大 恐好發心肌梗塞!

  Line today:冒冷汗、胸悶、喘不停 恐急性心肌梗塞

  PChome新聞:進出冷氣房溫差大 恐好發心肌梗塞!

              

     

   回新聞列表      回首頁