長期抽菸傷身又致癌!「世界無菸日」戒菸找醫師提高成功率


響應5月31日世界無菸日 戒菸找醫師

您知道每年全球有超過600 萬人死於菸害,而每年台灣有2萬多名國人死於菸害嗎?世界衛生組織將每年5月31日訂為「世界無菸日」,旨在提醒菸草的危害及吸菸對健康帶來的負面影響,統計指出吸菸者會比一般人少活13至14年的壽命,更會提高罹患肺癌、肝癌、口腔癌、子宮頸癌、膀胱癌、心臟血管疾病、慢性阻塞性肺病、高血壓、中風、性功能障礙的機率。其實戒菸一點都不嫌晚,只要下定決心仍能降低疾病的發生率。

「戒菸好難,戒了好幾次都失敗,已經快失去信心了!」這是43歲的大卡車司機陳先生的心聲,體型微胖的他常常靠抽菸、嚼檳榔來提神,近幾年血壓失控、體力明顯變差,在家人頻頻說服下,為了健康開始努力戒檳榔、戒菸,雖然已經成功戒掉吃檳榔的習慣,但一直無法戒掉菸癮。

  

烏日林新醫院提供戒菸門診服務

烏日林新醫院家醫科蔡瑞仁醫師表示,陳先生原本只是來醫院拿高血壓的長期用藥處方箋,得知醫院有戒菸門診,並且是國健署提供的二代戒菸治療配套計畫,有效提高戒菸成功率。決定前往戒菸門診向醫師諮詢,蔡瑞仁醫師為陳先生先進行尼古丁成因評估後,量身打造個別化的戒菸方式,目前陳先生已經接受藥物治療,服用戒菸藥物、貼片及口嚼錠數周,減緩戒菸初期的不舒服,更發現不抽菸後呼吸更舒暢、口氣更清新,味覺變得更敏銳,血壓也控制良好,而遠離心血管疾病的危機!

  

胸腔內科、家醫科醫師是你戒菸的好選擇
烏日林新醫院整合胸腔內科、家醫科醫師的專業,提供戒菸門診服務,會依據個人菸癮狀況,打造出量身訂做的戒菸計畫,再由戒菸個案管理師貼心撥打電話關心戒菸民眾,定期追蹤戒菸成效,並提供豐富戒菸衛教資訊,學習如何降低菸癮、改善飲食及正確戒菸觀念。只要尼古丁成癮度評估達4分以上或一天抽10根菸以上,由國健屬補助一年兩次療程,一次療程為8週,每次只須負擔20%的藥品費用,等於說戒菸藥品最多只須付200元,不僅可減輕經濟負擔,更能提高戒菸的便利性。

  

靠著信念與意志力 戒菸成功離你不遠

其實導致戒菸失敗除了環境因素、缺乏計劃、同儕的煽動以外,最常見的就是戒菸初期所產生的強烈菸癮、焦慮、煩躁不安、疲倦、失眠、便秘等戒斷症狀。烏日林新醫院胸腔內科醫師曾瑞壯表示,戒菸者最重要的就是信念跟意志力,一旦下定決心遠離菸害,醫師會在戒菸初期開立藥物,舒緩心理壓力及減少戒菸產生的癮症,減少對香菸的依賴,也能隨時調整藥物,有效掌握戒菸者的用藥情形,更能有效擺脫菸癮,大幅提升戒菸率。胸腔內科曾瑞壯醫師及家醫科蔡瑞仁醫師共同呼籲,隨著「世界無菸日」的到來,為了健康著想,學會善用各項戒菸資源,可利用醫院的戒菸門診進行諮詢與治療,民眾可於週一至週五撥打烏日林新醫院戒菸專線「04-2338-8766分機6222」,提供免費的戒菸諮詢服務,別讓菸害影響生命!

【醫師簡介】胸腔內科曾瑞壯主任

    

主治項目

感冒、慢性咳嗽、氣喘病、胸口鬱悶、胸痛、呼吸不順、咳血、肺炎、肺積水、肺癌、肺部腫瘤、慢性支氣管炎、肺氣腫、塵肺症、肺結核

學經歷

國防醫學院醫學系
朝陽科技大學企研所EMBA
三軍總醫院胸腔內科主治醫師
國軍臺中總醫院胸腔內科主任
大甲李綜合醫院胸腔內科主治醫師
大甲李綜合醫院醫療部部長
台灣胸腔暨重症加護醫學會專科醫師
台灣內科醫學會內科專科醫師
台灣家庭醫學醫學會家庭醫學科專科醫師
中華民國重症醫學會重症專科醫師




      


【醫師簡介】家庭醫學科蔡瑞仁醫師

    

主治項目

家庭醫學、社區醫學、一般內科疾病
老人周全性照護、預防保健
各項健康檢查、安寧緩和照護

學經歷

長庚大學醫學系
天主教湖口仁慈醫院家醫科主治醫師
臺大醫院家醫科代訓住院醫師
天主教湖口仁慈醫院家醫科住院醫師
嘉義長庚紀念醫院外科住院醫師
台灣家庭醫學會家庭醫學專科醫師

 

 

   


  


相關媒體報導 

      

  中時電子報:血壓失控體力變差 卡車司機戒菸翻轉人生

  自由時報:戒菸門診量身打造 幫老菸槍成功戒菸

  工商時報:血壓失控體力變差 卡車司機戒菸翻轉人生

  優活健康網:體力差血壓亂 全台每年2萬人死於菸害

  台灣新生報:世界無菸日_烏日林新醫 量身訂作又追蹤

  中華日報:醫院量身打造戒菸計畫 成功率高

  蕃新聞:體力差血壓亂 全台每年2萬人死於菸害

  Hinet新聞:世界無菸日_烏日林新醫 量身訂作又追蹤

  Line Today:體力差血壓亂 全台每年2萬人死於菸害

  Yahoo新聞:世界無菸日_烏日林新醫 量身訂作又追蹤

  警廣:響應531世界無菸日 中市衛生局籲拒絕菸品

  

  

     
   回新聞列表      回首頁