難以啟齒的屁股痛!原來是肛門瘻管在作怪


一名60歲阿伯最近老是坐立難安,肛門處愈發腫痛且摸到異物隆起,甚至還出現流膿,以為是痔瘡又發作,痛到臉色發白地來到了門診,經過詢問病史及肛門指診檢查後,確診為肛門瘻管!阿伯聽了大吃一驚,好奇地問:「什麼是肛門瘻管?這一生從來沒有聽過。」

 

 此症好發於男性族群,男女比例約是9:1,尤其是上班久坐跟經常便秘的族群,更不可忽視其嚴重性~

 

「瘻管」聽起來很神秘,但其實並沒有想像中難理解,不只會在肛門出現,其他器官部位也可能會形成瘻管,是不正常的發炎性管道。「肛門瘻管」是指肛門與皮膚相通所形成的隧道,起因是如果肛門旁的皮膚出現沒有自行癒合的傷口,產生發炎形成「肛門膿瘍」,急性期的肛門膿瘍會造成疼痛,一般膿瘍會自行破裂,這時在傷口復原的過程中,如果肛門與引流的出口逐漸形成管狀通道,就是肛門瘻管所以並非因為痔瘡發炎所引起。

 

認識肛門瘻管的治療

一旦出現肛門瘻管而沒有及早接受手術治療,會從原本簡單的肛門瘻管演變成錯綜複雜的管道,恐會引起更多的發炎膿瘍,蔓延到會陰部、骨盆腔、大腿等處,甚至導致肛門癌、敗血症,帶來生命危險!手術治療方式:如果正處於肛門膿瘍的急性發炎期,首先會進行手術切開膿瘍引流,一定要讓化膿引流乾淨,才能再接受「肛門瘻管切開術」,將探針找到瘻管內部開口的位置,接著將瘻管切開,清除發炎的組織,讓傷口由內而外逐漸癒合,才徹底根除避免復發。

 

有關肛門瘻管的診斷及治療,必須有賴經驗豐富的大腸直腸專科醫師,依瘻管與肌肉括約肌的相關位置分類,因為手術過程,ㄧ定要考慮是否會傷及括約肌,以防肛門失禁。

 

術後除了定期門診追蹤,每天配合進行溫水坐浴數次,促進肛門血液循環,放鬆肛門括約肌以緩解疼痛。另外保持肛門清潔衛生,多吃蔬果、少吃辛辣油炸,維持良好的排便習慣,排便後避免用力擦拭肛門,搭配清水沖洗乾淨,也相當重要!如果您自覺有肛門膿瘍瘻管的症狀發生,建議盡速就醫檢查,才能降低手術的困難度,提高預後效果。

                    

 大腸直腸外科黃敦衍醫師

主治項目

大腸直腸癌手術、肛門疾患
腹腔鏡腫瘤切除術、痔瘡與肛門廔管手術
下消化道疾病:便秘、腹瀉、大腸激躁症
大腸炎、大腸鏡及瘜肉切除、肛門直腸鏡
乙狀結腸鏡、大腸直腸癌篩檢

學經歷

高雄醫學大學醫學系
高雄長庚醫院大腸直腸外科主治醫師
中華民國大腸直腸外科專科醫師
台灣外科醫學會外科專科醫師


  

相關媒體報導

         

  優活健康網:屁股痛是痔瘡?這些族群小心肛門瘻管

  健康醫療網:屁股痛是痔瘡? 這些族群小心肛門瘻管

  Yahoo新聞:屁股痛是痔瘡?這些族群小心肛門瘻管

  Line Today:屁股痛是痔瘡?這些族群小心肛門瘻管

  蕃新聞:屁股痛是痔瘡?這些族群小心肛門瘻管

  Hinet新聞:屁股痛是痔瘡?這些族群小心肛門瘻管

  PChome新聞:屁股痛是痔瘡?這些族群小心肛門瘻管

           

   回新聞列表      回首頁