青光眼、腎臟病難察覺!響應世界健康日烏日林新醫院暖心提供免費驗尿、量血壓


你知道眼壓太高會造成青光眼嗎?有尿蛋白是腎臟病的早期徵兆嗎?林新醫療社團法人烏日林新醫院響應3月份的世界腎臟日與世界青光眼日,將從3月15日開始至3月31日周一至周五上午8:30~12:00,由專業醫護人員為民眾免費測量眼壓、驗尿服務,及早發現不利健康的危險因子,用實際行動來關心您和家人的健康,不少民眾聽到可以免費驗尿、驗眼壓,還能立即得知檢查結果,都直呼這真是太甘心了!

世界衛生組織將每年的3月6日訂為「世界青光眼日」;每年3月的第二個禮拜四是「世界腎臟日」,隨著現代人飲食及生活習慣的改變,原本青光眼、慢性腎臟病好發於55歲~65歲的高齡者,開始出現年輕化趨勢,許多民眾不知道其實只要定期透過簡單的驗尿就可檢查腎病變、量測眼壓就能可得知是否患有青光眼。

林新醫療副院長暨烏日林新醫院腎臟主任徐國雄表示,台灣的慢性腎臟病盛行率相當高,根據統計國內約有200萬人罹患慢性腎臟病,很多人都常常忽視腎臟病是可以預防的,由於早期症狀不明顯,也不會有疼痛感,易忽略腎功能出了問題,如果沒有定期驗尿檢驗,以及未加以控制與追蹤,恐面臨洗腎、換腎危機。只要提升對疾病的預防觀念及民眾對腎臟病嚴重性的認知,改善飲食習慣與運動規律性,相信可降低台灣的洗腎人口。尤其以患有糖尿病、高血壓、痛風、反覆性泌尿道感染、尿路結石,及家族性慢性腎病病史、肥胖族群、長期藥物濫用者等等,都是腎臟病的高危險群,國健署針對腎臟病高危險群,建議每3個月定期驗尿,監測腎臟健康。

烏日林新醫院眼科醫師表示,由於青光眼初期症狀不明顯,發病過程不會感到疼痛,曾遇過約60多歲的男子,跟很多老人家一樣,眼睛霧霧的以為是因為眼睛退化,沒有加以理會,拖了幾年才就醫檢查,竟發現眼睛已將近全盲,原來是因為青光眼所造成的視神經盤凹陷,導致視神經壞死,視力已無情地被剝奪。

一般民眾對青光眼有哪些常見迷思呢?眼科醫師表示,一是要確定是否為青光眼會先量測眼壓,很多人以為眼壓高是因為用眼過度導致眼睛疲勞,但其實主要是受到本身體質和有無家族史影響;二是點用含類固醇眼藥水,容易出現眼壓升高的反應,而病人不自知導致錯失早期發現早期治療的機會;三是眼壓過高是指眼壓大於正常值21mmHg,但通常這時還不會產生疼痛感,一旦眼壓急劇上升至50-60 mmHg,才會出現眼睛脹痛、噁心嘔吐等不適感,這時視神經已遭受明顯損傷,只能看到中央部份,周邊視野模糊,恐會有失明風險;四是急性期青光眼有明顯症狀並不可怕,當下可被診斷出來,最可怕的是慢性青光眼,會一點一點剝奪視力,發現多是末期;五是若沒有青光眼家族史的人比較不會罹患此症,但如果因為體質帶有青光眼好發基因、水晶體過熟、本身有用類固醇藥或是罹患葡萄膜炎,也會造成續發性青光眼。建議青光眼潛在發病族群,每年須定期至眼科進行健康檢查,保護視力、維持眼睛健康。

    

   

【醫師簡介】林新醫院醫療副院長/腎臟內科主治醫師徐國雄

  

主治項目

腎臟醫學、移植醫學、腎臟移植、慢性腎小球腎炎、慢性腎臟病

學經歷

高雄醫學大學醫學院醫學系
臺中榮民總醫院內科部主任
臺中榮民總醫院內科部腎臟科主任
臺中榮民總醫院內科部腎臟科主治醫師
美國馬利蘭大學醫學院腎臟科研究員
臺中榮民總醫院內科部腎臟科住院總醫師
臺北榮民總醫院內科部住院醫師
台灣內科醫學會專科醫師
台灣腎臟醫學會專科醫師
部定副教授
獲商業周刊推薦為全國百大良醫之一


  

   
相關媒體報導 

        

  自由時報:醫訊》世界健康日 烏日林新免費驗尿、量眼壓

  聯合新聞網:烏日林新免費測眼壓驗尿 民眾:揪甘心

  中時電子報:響應世界健康日 烏日林新免費驗尿、量血壓

  中廣新聞網:青光眼腎臟病難察覺 烏日林新免費量測

  YAHOO新聞:青光眼腎臟病難察覺 烏日林新免費量測

  優活健康網:醫訊/「世界青光眼、腎臟日」免費健檢活動

  平傳媒:烏日林新醫院 3月底前免費健檢

  台灣時報:響應世界健康日,烏日林新醫院提供免費驗尿、量血壓

  中華日報:青光眼致視神經壞死 男子近全盲

  Hinet新聞:醫訊/「世界青光眼、腎臟日」免費健檢活動

  蕃新聞:烏日林新免費測眼壓驗尿 民眾:揪甘心

  中央網路報:烏日林新免費測眼壓驗尿 民眾:揪甘心

  

   回新聞列表      回首頁