養生健康粽潛藏危機?5大族群吃粽要注意


吃粽要注意 美味與健康要兼顧

端午節即將來臨,傳統肉粽大多潛藏著高熱量、高油脂、高膽固醇的危機,光是一天吃兩顆粽子很容易熱量爆表、增加體重,更容易產生消化不良、急性腸胃炎等疾病;隨著現代人養生意識抬頭,市面上出現各式各樣標榜健康、少油的美味粽子,健康養生粽變成時下熱門的選擇,養生健康粽真的適合每個人嗎?烏日林新醫院胃腸肝膽科內視鏡室主任魏宏宇醫師提醒在歡度端午佳節時,部份特殊族群應該謹慎選擇養生粽,才能滿足口腹之慾又顧健康。烏日林新醫院在端午節前夕,教民眾們在歡度佳節品嘗粽子時,要如何兼顧美味與健康。

  

   

醫師與營養師聯合提醒:有些族群不適合吃粽

一、腎臟病患者

烏日林新醫院營養師林宜德表示,不少健康養生粽的做法都將糯米換為含糙米、燕麥的五穀米,這種作法對大部份的民眾是很健康的,但對腎臟病患者來說卻會造成極大的負擔,原因是五穀米含有高磷、高鉀,對於腎功能代謝不佳的民眾,容易在體內累積過多的磷,如此一來容易導致血管硬化,甚至是心肌梗塞,反而影響健康。

二、最近進行腸胃手術的人

烏日林新醫院胃腸肝膽科魏宏宇主任表示,近期有進行腸胃手術的人,術後調理階段建議採取多日低渣飲食,這時如果食用傳統肉粽,或者膳食纖維偏高的五穀粽,反而會造成腸胃負擔,對術後復原無幫助,建議這類族群的民眾,與家人一同歡慶端午佳節時,別忘了還是要忌口,不吃粽子為宜。

三、消化功能不好者

傳統粽子內的糯米因黏性高,容易產生脹氣、消化變慢,而五榖健康粽因屬粗纖維,對於消化功能不好的人,會造成腸胃不適。魏宏宇主任進一步表示,傳統粽子為追求美味包有高脂、高鹽的內餡,也會降低腸胃的消化速度,刺激更多胃酸分泌,反而造成胃潰瘍。建議一餐吃一顆粽子為限,食用時細嚼慢嚥避免消化不良;若是出現腸胃不適,建議可至腸胃科門診,由醫師提供專業的建議及協助。

四、尿酸高或痛風者

一般在健康粽的食材選擇上,會建議將五花肉換成瘦肉或海鮮,但對於尿酸高或痛風患者,若是吃包有干貝、鮑魚或花枝等高普林食材,可能造成尿酸升高,建議在食用肉粽時,應盡量避開這些地雷食物,以免引起痛風發作。

五、糖尿病患者

對於糖尿病患者若是食用一般糯米包的粽子,容易造成血糖飆高,可食用由五穀雜糧米製成的粽子,建議一餐不超過一顆為限,但糖尿病患者若有合併腎病變,則不適合食用五穀養生粽;另外熱量低的鹼粽,糖尿病患者建議少沾糖食用,並適量攝取,避免血糖控制不佳。

   

胃腸肝膽科魏宏宇主任建議 視個人狀況品嘗 

魏宏宇主任建議家中包的肉粽可酌量控制鹽份及油脂,若為外面購入的肉粽則要適量食用,可採分食的方式淺嚐即止,體驗一下節日的氛圍,同時可搭配蔬菜一起食用,有助於營養均衡,飯後吃富含消化酵素的水果,如:鳳梨、木瓜、香蕉、奇異果,不僅幫助消化,更能促進腸胃蠕動。享用完粽子搭配散步、適度運動,歡度佳節之餘才不會造成身體負擔。

       

【醫師簡介】胃腸肝膽科內視鏡室主任魏宏宇醫師

    

主治項目:
黃疸、上腹疼痛、消化不良、肝炎、肝功能異常、胃食道逆流、血便、黑便、腹水檢測、幽門螺旋桿菌

學經歷:
臺中榮民總醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師
臺中榮民總醫院內科部胃腸肝膽科總醫師
臺中榮民總醫院內科部住院醫師
台灣內科醫學會內科專科醫師
台灣消化系醫學會消化系內科專科醫師
台灣消化系內視鏡醫學會 消化系內視鏡專科醫師

   

       





相關媒體報導 

      
   

  自由時報:養生粽真健康? 有腎病要謹慎吃

  自由時報:養生粽最健康? 這5類民眾食用要小心

  中時電子報:養生粽真健康?醫生建議視個人狀況品嘗

  中央社:養生健康粽藏危機 這些人吃粽要注意

  工商時報:養生粽真健康?醫生建議視個人狀況品嘗

  聯合新聞網:五穀養生粽潛藏危機 這5族群要注意!

  聯合新聞網:端午「粽」健康 挑食材、節制吃

  聯合新聞網:養生健康粽藏危機 醫生:部份族群吃粽要注意

  中華日報:五穀養生粽 非人人能吃

  優活健康網:養生粽藏危機?5大族群要注意

  新唐人:五穀米養生粽藏危機 部份族群吃粽要注意

  Hinet新聞:五穀養生粽潛藏危機 這5族群要注意!

  台灣時報:五穀養生粽 腎臟病患大負擔

  Yahoo:養生粽藏危機?5大族群要注意

  Yahoo:養生健康粽藏危機 這些人吃粽要注意

  Yahoo:五穀養生粽 非人人能吃

   

     
   回新聞列表      回首頁