台中一名70歲的吳阿公每天下田種菜,熱愛田園生活,沒想到最近卻出現手腕疼痛、大拇指活動時卡卡的!原本以為在疼痛處加壓按摩或是多做甩手功就能改善,沒想到病情卻越趨嚴重,來到烏日林新醫院復健科就診,經過理學及超音波檢查後,診斷出罹患媽媽手,吳阿公聽聞後不可置信地直呼「我又不是媽媽,怎麼會有媽媽手?!」

 

烏日林新醫院復健科林怡君主任表示媽媽手(又稱狹窄性肌腱滑膜炎)主要發生在中年婦女或產後媽媽身上,當抱小孩、擠乳、提握重物時用力姿勢不正確,或者長期重覆做拇指基部的肌腱伸展、外展動作都會導致媽媽手。但是媽媽手並非女性專屬的疾病,如果爸爸長時間照顧小孩,或是美髮師、3C低頭族、插花園藝工作者、上班族,都有可能罹患媽媽手。如果對媽媽手置之不理,病情只會愈來愈惡化!

 

吳阿公在接受局部熱療、電療、超音波治療及局部按摩等物理治療,另外服用幫助止痛、消炎的抗發炎藥物,以及配戴大拇指固定型副木,經過一個月後媽媽手的症狀改善許多,開心地說終於可以恢復正常生活。復健科林怡君主任建議,當媽媽手患者處於急性發作時,必須要讓手部適當休息,如果接受復健仍未改善,則可考慮局部注射發炎藥物,極少數的患者也需要接受手術治療。

 

烏日林新醫院物理治療師陳靜紋,推薦媽媽手的患者四招舒緩運動,
建議民眾只要每天在家花15分鐘,針對手部伸展運動來強化手部肌力。

第一招:打地鼠式-大拇指肌肉的拉筋運動

第二招:痛點按摩

  • 步驟一:將手肘向前伸直,大拇指朝向天花板。
  • 步驟二:手握拳,將大拇指包住。
  • 步驟三:接著手腕慢慢向下,感覺到手腕與大拇指之間有緊繃感時,可先定格10秒,一次5回,一天3次。
  • 步驟一:手部先握拳起來,將大拇指包住。
  • 步驟二:再將另一隻手的食指放在手腕疼痛處,即肌腱發炎位置,給予垂直且單一方向按摩,10秒後休息,一次5回,一天3次。

 第三招:鴨子張嘴式-大拇指外展運動 

 

  • 步驟一:用一條橡皮筋套在五根手指的前端,手部做出模擬拿水杯的動作。
  • 步驟二:接著,大拇指慢慢打開,像鴨子打開嘴巴的動作(大拇指外展),盡可能將動作做到最大,維持此姿勢10秒鐘,接著放鬆休息,重複10次,一天做3回合。

第四招:大拇指伸直運動

  • 步驟一:五指併攏,手部平放於桌面。
  • 步驟二:將大拇指慢慢地遠離食指,做打開虎口的動作,盡可能將動作做到最大,維持此姿勢10秒鐘,接著放鬆休息,重複10次,一天做3回合。

在日常生活中,必須避免拇指長時間反覆的工作,及減少手部重複性動作,也要注意用力方式不正確,避免過度使用造成負擔或傷害,配合正確的伸展運動及肌力訓練,避免媽媽手找上門!

   

【醫師簡介】復健科林怡君主任   

主治項目

腦中風復健、脊髓損傷復健、扭傷、
腦外傷復健、兒童發展遲緩早期療育
構音異常、小兒斜頸、骨刺、五十肩
關節疼痛、小兒復健、椎間盤突出、
坐骨神經痛、退化性關節炎、肌腱炎、
鈣化性肌腱炎、肩頸痠痛、脊椎滑脫
腰痠背痛、腕隧道症候群、媽媽手、
高爾夫球肘、網球肘、周邊神經疾病
足底筋膜炎、骨科術後復健、拉傷、
肌腱病變、運動傷害復健等相關疾病

學經歷

中山醫學大學醫學系
振興醫院復健部專科醫師
振興醫院復健部總醫師
振興醫院復健部住院醫師
臺北榮民總醫院住院醫師
台灣復健醫學會專科醫師
中華民國醫用超音波學會會員


  

相關媒體報導

         

  華人健康網:手腕疼痛腫脹…7旬翁也有媽媽手?復健師教打地鼠、鴨子張嘴4招伸展緩解疼痛

  LINE TODAY:手腕疼痛腫脹…7旬翁也有媽媽手?復健師教打地鼠、鴨子張嘴4招伸展緩解疼痛

  Yahoo新聞:手腕疼痛腫脹…7旬翁也有媽媽手?復健師教打地鼠、鴨子張嘴4招伸展緩解疼痛

  Hinet新聞:手腕疼痛腫脹…7旬翁也有媽媽手?復健師教打地鼠、鴨子張嘴4招伸展緩解疼痛

  蕃新聞:手腕疼痛腫脹…7旬翁也有媽媽手?復健師教打地鼠、鴨子張嘴4招伸展緩解疼痛

     

                    

   回新聞列表      回首頁