中風


什麼是中風?

  1. 中風(Cerebral Vascular Accident)即是指腦血管無法提供腦細胞足夠氧氣而造成的影響,依血管狀況可分為阻塞型及出血型兩大類;前者所佔比例約80%,而後者約佔20%。
  2. 中風會因腦部受損的機制、位置及程度不同而有所差異,除了動作受損外,可能會伴隨感覺障礙,本體覺障礙,視覺缺損,人格差異,智能受損,語言相關功能失調。
  3. 在衛生署公佈的十大死因中,腦血管疾病位列前三名,且在中風人口中,再次中風的人數佔了30%之多,這都提醒大家千萬不能忽視身體所發出的警訊。

     

中風的恢復

  1. 中風後的恢復程度及時間長短因為牽涉太多影響因子,是難以預測的,像是個案的年紀、受損位置、時間、範圍、服藥規律性、復健頻率…等,都會影響到復原的狀況。
  2. 中風復原機制包含了內在復原及適應性復原兩部分:內在復原指的就是神經性損傷的矯正,像是偏癱肢體開始恢復動作就是神經方面損傷的復原表現;而適應性復原指的就是功能性的方面,個案可以依目前生理狀況,學習重獲功能或從事有意義活動的方法。
  3. 一般來說,中風後半年至一年為黃金恢復期,時間越長恢復的速度及程度會隨之減緩;若能及早且持續復健將有利於功能的進步及維持。

     

中風注意事項

不論中風與否,我們都須注意容易引發疾病的危險因子,以避免初次或是再次的傷害:

  1. 高血壓、糖尿病及心血管疾病的控制:這些疾病都會間接或直接對腦血管有所影響而導致中風 ,因此需按時服藥,定期追蹤。
  2. 菸、酒…等刺激性食物的避免
  3. 保持均衡飲食,體重的控制:飲食習慣需要改變,避免攝取過量的膽固醇以及脂肪。
  4. 適量的運動,規律正常的作息,常保愉悅的心情。

     

居家復健

  1. 擺位:中風病人患側的肢體因感覺、動作皆受影響,因此要特別注意肢體的保護以及擺放位置;睡覺時可將患側肢體抬高於心臟,可避免水腫,以及所造成肢體僵硬;且避免長時間維持相同姿勢,因為長時間的壓力會造成皮膚紅腫,且可避免進一步造成褥瘡
  2. 關節活動:維持個案患側肢體的關節活動度,可由各案本身利用好邊協助,或由照顧者協助執行;在進行關節活動時,以避免過度疼痛為第一原則;維持良好關節活動度可避免因長時間不動所造成的關節角度受限 此外,在安全的考量下,讓個案從事日常生活活動,如基本的盥洗活動、服裝儀容整理、進食、穿衣褲…等;執行這些基本活動除了可避免個案學而不用的狀況發生外,更可讓個案重新獲得角色的基本價值。

  

這些居家復健的執行都可在臨床與醫師及治療師討論,依個案的生理狀況,期望及居家環境,設計屬於個人的居家復健活動。

  

 

  1. 本衛教資訊經復健科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078