什麼是過動症


過動症的定義

  1. 根據美國精神醫學會提出過動症的診斷標準,認為注意力缺失暨過動(attention-deficitHyperactivitydisorder,ADHD)的兒童應符合下列情況:該兒童的行為表現不適宜、會有注意力缺失、容易衝動,以及與同年齡的兒童比較下活動量過高的情況,而且這些症狀持續了有6個月以上。
  2. 過動兒參加活動時,常無法持續,容易分心,他們在社會行為方面的衝動控制以及認知活動上,通常都有困難,因此無法完成各種活動,過動兒童常在遊戲時分心,很容易被外物所吸引,所以若是在學齡期有過動的症狀,通常其功課會無法趕上,而且他們的人際關係,可能也因此遭受影響。

     

過動症的病因

過動症的病因聚說紛紜,一直到目前,醫學界經過幼兒的病因,也不十分明瞭,主要可歸因於三個因素:

  1. 生理因素
    我們都知道大腦是控制行為、情緒、思考的中樞,所以有些學者認為,過動症是由於腦中某部位的功能失調所造成的。另外在遺傳學研究提出,過動、酒癮、憂鬱症等的父母,生出過動兒的機率較高。
  2. 心理因素
    兒童在長期缺乏情緒刺激的環境下,容易出現注意力不佳及過動行為、心理壓力、家庭失衡、焦慮情緒等等,也常會引起注意力及過動的情形。
  3. 環境社會因素
    環境刺激控制的欠佳、以及父母對兒童行為做不良的行為調節,都可能使得兒童產生過動的症狀。

     

過動症的治療

  1. 藥物治療
    藥物治療對部份過動兒童相當有效,採用中樞神經興奮劑如利他能(Ritalin),能增加注意力、減少躁動不安、改善衝動行為,使患童更能接受行為治療等。
  2. 行為技巧訓練
    對於過動兒童的行為,必須先了解其不當行為的可能潛在原因,進而對患童或是家長進行行為訓練,教導兒童正確合宜的社會行為,或是利用行為訓練的技巧,如:契約訂立、隔離處置等等。
  3. 感覺統合治療
    (1)利用感覺統合來治療過動兒,其治療的理論是考量過動兒可能在腦幹部份由於清醒程度(arousallevel)不夠成熟,使得個體處於混亂的狀態,而必須向外尋找刺激,以滿足個體的需要,所以感覺統合所提供的各種前庭覺、觸覺、本體覺的刺激有助於其清醒度的提升。
    (2)另外,過動兒通常也會有認知、知覺等各方面的動作能力表現障礙,如視知覺能力動作表現、口語能力表達、雙側動作協調等等,採用感覺統合治療,可以在這些感覺統合的功能表現層面上,獲得相當程度的改善。
  4. 其他
    通常過動兒的自信心和自尊也會因為其表現的不佳而較一般正常兒童來得低,因此相關的諮詢、心理輔導也是相當需要的。

         

 

  1. 本衛教資訊經復健科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078