感覺統合功能失調


感覺統合失調的定義

  1. 這是一個非正式的診斷用詞,一般專業人員大部份是使用主觀症狀式綜合評估,來表示感覺系統整合管道的功能異常。
  2. 症狀上主要包括:
    a. 重力不安全感
    b. 觸覺防禦
    c. 視空間協調障礙
    d. 動作困難

     

誰需要感覺統合的協助

哪些小朋友需要感覺統合的協助?

  1. 有些孩子外表看起來正常健康,但父母或者常接觸的老師會發現不對勁的地方。他們可能對一些外物的接觸、一些動作或聲音非常的敏感、或對外來的刺激反應太遲鈍、活動量可能不尋常的高或過低,可能也有平衡協調的問題,做起事來笨手笨腳,容易出錯。
  2. 他們可能有語言障礙或學習的困難,在行為方面可能比較衝動、注意力不集中、做事缺乏計畫。因此容易在日常生活裡累積不順利及挫折,而缺乏自信心。
  3. 但不是所有有學習、發展及行為問題的孩子都有感覺統合功能的失調。若排除了其他可能的原因之後,這些孩子應該找復健醫師診治,由職能治療師進行感覺統合功能測試,若証實他們確實有感覺統合功能的失調,則應安排治療,以改善症狀。

     

職能治療可提供的幫助有哪些

  1. 在治療中,每個孩子在專業的職能治療師的誘導下,主動去參與一些提供了前庭、本體感及觸覺刺激的活動並能做出成功的、有組織的反應。
  2. 每個孩子被鼓勵去主動參與並選擇所需刺激的活動,藉由反覆對刺激做出恰當的反應使得大腦處理各種事情的效率提高,而減輕在日常生活裡所感受的挫折感,提昇自我的形象。
  3. 身旁的父母及老師應瞭解孩子有這方面的問題,瞭解孩子的能力,並能敏銳看出孩子表現出來的需求及對各種活動的反應,提供給治療人員參考,才能對孩子有較大的幫忙。

         

 

  1. 本衛教資訊經復健科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078