截肢


原因

由於醫療進步人類壽命延長、慢性病增加對人影響升高、社會工業化廣泛使用複雜機械及交通擁塞造成意外事件增加,因而截肢患者相對增加,綜合原因如下:

  1. 周邊血循不足:如糖尿病、動脈硬化等(佔多數,年齡大部份在55歲以上)。
  2. 周邊血管痙攣:如Buerger‘s症、Raynaud’s症。
  3. 外傷:如車禍、壓傷、爆炸傷(多為年輕人)。
  4. 癌症:成骨肉瘤、軟骨肉瘤、多發性骨髓瘤等。
  5. 慢性且不能緩解的炎症:如骨髓炎、氣性壞疽。
  6. 溫度所造成的傷害:如凍傷、燙傷。
  7. 先天性畸型。
  8. 無法用其他任何方法解除的疼痛。

     

截肢照顧的注意事項

  1. 預防殘肢的攣縮,保持良好的姿勢。
  2. 術後隨時使用彈性繃帶包紮直到穿上義肢。
  3. 確實執行按摩:手術後第三或第四天開始,方法:先撫摩、後拍打、然後搓,可促進皮膚堅軔降低疼痛,並促進靜脈血流通暢減少浮腫。時間:每天至少三次,每次維持15分鐘。
  4. 注意殘肢的運動。
  5. 注意殘肢的衛生:每日使用品質好中性肥皂洗滌,保持乾燥,注意異常情況與不適如:紅、腫、水泡、破皮。切記不要擅自在殘肢上塗抹非醫師處方物品。
  6. 殘肢斷端有傷口時,應每日換藥,保持乾燥,並時常觀察傷口,除傷口外周邊仍應執行按摩。
  7. 幻痛的困擾:截除的肢體末端常發生異常感覺如:熱感、燒灼感、搏動、刺骨的、抽筋和動彈不得等多種感覺,經過合宜的復健穿上義肢後會改善或消失。
  8. 暫用假腿(Pylon))或暫時性義肢,一起床便立即穿上,整天穿戴可預防水腫,與綁彈繃具同樣功效可以得到理想殘肢形狀。
  9. 注意殘肢套襪以純白羊毛料最佳,保持乾燥,每日更換1-2次,注意應以中性肥皂輕揉洗滌、平放晾乾,防止變鬆。
  10. 截肢者使用的輪椅、手杖、義肢的選擇與訓練應尋求專業的復健醫療人員協助。避免不當使用徒增合併症產生與訓練困難的困擾。
  11. 義肢有問題時,切勿擅自調整改變義肢的機械部份,應立即找義肢裝具師協助。
  12. 截肢後常有情緒上的變化如:焦慮、抑鬱、沮喪......等,此時應與家人及醫護人員討論,疏解情緒。

     

截肢的包紮法

  1. 目的:得到理想的殘肢形狀,以便裝置義肢。
  2. 說明:剛截肢手術後殘肢大而鬆腫,慢慢的殘肢的軟組織會收縮,是否能得到理想的殘肢,此期殘肢包紮照顧非常重要。 理想的殘肢是:末端縮成圓錐形、皮膚繃緊且無壓痛、肌肉發育良好、關節運動完全、疤痕組織遠離義肢之壓迫點。

     

注意事項

  1. 使用棉質的彈性繃帶。
  2. 時間:平時每兩小時鬆開15分鐘,換藥、運動或按摩時可取下,執行完再包上。繃帶須一直使用到獲得義肢為止。
  3. 遠端纏繞須緊,近端纏繞稍鬆,使殘肢形成漂亮的倒椎形,避免殘肢成葫蘆形。
  4. 多準備幾條彈性繃帶,以替換使用。
  5. 用過的繃帶應使用中性肥皂和清水洗滌,然後將水擠乾(不可用扭的),平放在毛巾上涼乾(不要用掛的),乾後鬆鬆捲起,以維持彈性,以備下次使用。

   

 

  1. 本衛教資訊經復健科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078