心律不整


心臟為什麼會跳動?

  1. 心臟在人體循環系統中扮演火車頭的角色,靠著它規律且有效的收縮,才能將血液輸送至身體各器官組織。
  2. 在心臟右心房的後上方有一群具有發電功能的細胞聚集 稱之為竇房節,扮演著發電機的角色,所產生的電再經由心臟內的傳導系統傳至心房及心室,造成心房及心室的收縮而造成心跳。

     

正常人會感覺到自己心臟在跳嗎?

一般人的心跳在正常休息時為每分鐘六十至一百下之間,而且跳動規律。在運動時心跳會加快,晚上睡覺時則會減緩。正常人在靜止狀態時通常是不會感覺到自己的心跳。

 

心律不整症狀:

  1. 臨床上最常發生的症狀是心悸、胸悶、胸痛、突然感覺心臟的跳動和撞擊,甚至會有暈眩、昏厥、呼吸困難的情形,此時應立即就醫。
  2. 心律不整嚴重甚至會發生血壓下降、冒冷汗、休克、心跳停止、猝死等心臟科急症。

     

導致心律不整的原因 :

  1. 生理性的心律不整:心臟本身的疾病,有些是先天性心臟的問題,有些是後天因心血管疾病所導致的心律不整
  2. 心理性心律不整多起因於興奮、緊張、壓力、情緒失控等原因。
  3. 外物所導致的心律不整,即是因長期服用利尿劑、減肥藥、安非他命,甚至喝含有咖啡因的飲料等,此外如嘔吐、腹瀉、脫水等導致電解質異常時都會造成心律不整。

     

心律不整的診斷方法:

心律不整的診斷,除了理學檢查外,最簡單的即是心電圖檢查,包括一般常規心電圖、運動心電圖及二十四小時心電圖檢查等。

 

心律不整的治療方法:

在確定心律不整的原因及種類後,治療的方法有藥物治療,電燒術治療,而必要時,可裝置心律調節器。

 

心律不整患者平時生活中應注意:

  1. 不宜過餓、過飽,大便宜通暢。
  2. 注意休息,輕者可做適當活動,但運動不宜過於劇烈,嚴 重者需絕對臥床靜養。
  3. 嘈雜聲音的刺激可以加重病情,故要保持環境清靜,禁止 喧嘩。
  4. 避免喜、怒、憂、思等精神刺激。衣服不要太緊,呼吸困 難時應將鈕扣鬆開。
  5. 氣促而不能平臥者應用被褥墊高背部或採用半臥位。
  6. 有水腫者飲食宜低鹽,控制攝取水量,記錄出入量, 測腹圍,隔日測體重。要密切觀察症狀、血壓、心率的 變化。
  7. 如果出現呼吸困難,唇色紫紺,出汗,肢體冷等情況應馬 上撥打急救電話。

     

     

飲食注意:

  1. 盡量少吃刺激性食物和少喝刺激性飲料(濃茶、咖啡、氣 泡性飲料)。
  2. 盡量採清淡飲食
  3. 少吃高油脂、高膽固醇食物。
  4. 禁菸、禁酒:香煙中的尼古丁容易造成血管硬化、血管 收縮、心律不整。

     

 

  1. 本衛教資訊經心臟內科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078