硝酸甘油片(耐絞寧)使用注意事項


心絞痛病患,出院後與看門診追蹤時,通常醫生會給病患一瓶褐色瓶裝的白色救命小藥丸;並且告訴病患若有胸痛、胸悶時,應馬上含在舌下以舒緩症狀,這救命的小藥丸就是硝化甘油,又簡稱“NTG”。而服用NTG又要注意哪些事項呢?

 

硝酸甘油片的作用 

NTG:硝酸甘油片,俗稱救心,其作用為擴張冠狀動脈,迅速治療胸痛發作。

      ▼硝酸甘油片圖示

硝酸甘油片服用的方法

  1. 心絞痛時立即休息,採坐姿或半坐臥姿,以增加療效,其副作用也可能會引起頭暈,故不宜站著服用。
  2. 必須舌下含服,含藥時暫不吞口水,隨唾液溶解而吸收,吞嚥服用無效。
  3. 含第一顆,1-2分鐘即有效果,若胸痛未減輕,每3-5分鐘含一顆,若含3顆仍無效時,需立即送達醫院接受治療。

舌下含服圖示

 

何時該服用NTG呢?

  1. 明顯的胸痛、胸悶時;其不適表徵為胸口有壓榨感、燒灼感或感覺胸口沉重有如被老虎鉗夾住,感覺窒息,胸骨下或上腹部不適或疼痛。
  2. 胸痛持續時間超過20分鐘以上。
  3. 胸痛輻射至頸部,下巴或左手臂。
  4. 有心臟病史,且發作症狀和上次發病情形相同。

     

注意事項

  1. 無論何時應隨時攜帶藥片。
  2. 藥粒應放於褐色玻璃瓶內避光,保持乾燥。
  3. 藥粒有效期限半年,超過時間後沒有使用藥物應丟棄,藥效充足時,藥粒呈白色,含服時會有舌下燒灼或辣痛感。
  4. 此藥物不會有成癮性,長久服用也不會藥效減少,請安心使用。
  5. 常見的副作用:頭痛、皮膚潮紅、全身溫暖、頭暈,這些只是暫時的反應,使用後會自動消失。
  6. 患有青光眼,貧血者禁用本藥。
  7. NTG藥丸的設計為由舌下黏膜吸收,故沒有任何糖衣膜保護,相對的就很容易潮解、變質,所以當服用後,舌頭應有燒灼感、麻辣感或臉色潮紅、心跳加快的症狀,否則表示藥物已經無效,應立即更換一瓶新藥。而開封的藥瓶根據經驗有效期約3-6個月,故開封6個月以上的藥瓶更應注意,如有潮解、變質情形,也應予更換,以確保藥丸的有效性與安全性。
  8. 平時NTG應放在隨手即可取用的地方,外出時也應隨身攜帶以防不時之需。
  9. 心臟病患平時即應適度運動,避免過度疲累或暴露過冷及過熱環境中,定時的複診、規則的服藥,以永保心臟安康。

       

 

  1. 本衛教資訊經心臟內科醫師檢視 。
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078