認識高血壓

什麼是血壓

血壓就是血液由心臟送出時對動脈血管壁的側壓力。想像:馬達、水、水管,身體的心臟像是一個水廠馬達,血管就像自來水管,當心臟打出血液打入動脈時的壓力,就產生收縮壓,心臟舒張時,血液回流的壓力,稱之為舒張壓。

高血壓的原因

 95%以上的高血壓是罹患原因不明的原發性高血壓,可能與遺傳、環境、飲食有關。另有小於5%高血壓是患有內分泌、腎病或血管疾病等引起的續發性高血壓。

高血壓的症狀

隱形殺手 : 高血壓也許毫無症狀。偶爾會感覺頭痛,後頸部緊緊的,當血壓非常高時,很可能造成眼、腦、心、腎、大血管的損害而引起以下症狀 :視力模糊、嚴重頭痛、神智不清、癲癇、肢體無力或麻木、噁心、嘔吐、大量出汗、胸痛、呼吸困難、心律不整、血尿、少尿或無尿、耳鳴..等。

血壓控制目標:

種類

收縮壓

舒張壓

一般民眾

 <140

 <90

80歲以上

 <140

 <90

中風及慢性腎病變患者

 <140

 <90

糖尿病、冠心病、慢性腎病變合併蛋白尿、正在服用抗血栓藥物預防中風

 <130

 <80

正確測量血壓方法

1.坐在有靠背的椅子上,手臂支撐在與心臟同高之位置,並且應於量血壓前三十分禁止抽煙及攝取含咖啡因飲料。
2.測量前必須休息五分鐘。
3.選用適當大小之血壓加壓帶。
4.收縮壓及舒張壓均需詳細記錄。
5.兩次或兩次以上之測量結果,求取平均值。並且兩次測量間必須間隔兩分鐘以上。

高血壓的居家注意事項:

1.戒菸:可減低發生心臟病及腦中風之機率。
2.減重:維持理想體重,減低體重過重所增加之心臟負荷。
3.低鹽飲食:減少鈉鹽的攝取,可使血壓下降,飲食宜採清淡,盡量避免食用醃漬食物。
4.控制飲酒:
   ♥男性每天酒精攝取量應小於30公克/天
   ♥女性每天酒精攝取量應小於20公克/天
5.規律的運動習慣:
   規律的運動:每天至少40分鐘,每週至少3-4天,做一些安全溫和的有氧運動,例如快走、慢跑、游泳、騎腳踏 車…等對於有慢性併發症及血壓控制不良的病友,選擇運動種類前應先由醫師做完整的評估,依生理情況選擇合適的運動種類。
6.正確使用降血壓藥物:
   養成正確用藥習慣,若改善了生活習慣,還是無法控制血壓,則要進一步尋求藥物的治療。藥物種類繁多,絕不可病急亂吃藥,須經醫師診斷後再服藥。
7.均衡飲食:
   少吃飽和脂肪與膽固醇的食物,如動物性肉類(魚類除外),內臟如豬腦、心、肝、腰子等,應減量並減少攝取頻率。多攝取高纖食品,如青菜、水果、全麥製品。飲食須定時定量,多用水煮、蒸、烤等烹調方式,減少油脂攝取。少暍濃茶、咖啡等刺激性飲料。
8.日常保健: 定期測量及記錄血壓。注意保暖,冷天避免外出。保持心情愉快,充分休息與睡眠,攝取足量水分。

 

  1. 本衛教資訊經心臟內科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷, 若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078