糖尿病病人注意事項


  1. 糖尿病的控制有賴於飲食、運動和胰島素或口服藥物之間的互相配合。

  2. 一般理想血糖如下:

    ♥ 飯前80-130㎎/dl。

    ♥ 飯後(1-2小時)小於160㎎/dl。

    ♥ 睡前120-150㎎/dl。

    ♥ 凌晨3點大於80㎎/dl。

  3. 生病、胃口不佳時,仍宜儘量少量多餐,補足一日所需之能量,以避免血糖過低,若攝食量因而減少則胰島素或降血糖藥物之劑量,應減少,同時密集測量血糖並盡快回診。

  4. 飯後1~2小時是運動的最好時間,空腹時勿運動,運動時請不要赤腳;運動前及運動後應做適當的暖身和徐緩的運動。

  5. 血糖控制不良者,如第1型糖尿病人血糖值超過250mg/dl且有尿酮或血糖值超過300mg/dl;第2型糖尿病人血糖值超過300mg/dl;或常發生低血糖或生病時,皆不宜運動。

  6. 空腹時請勿喝酒,以免造成低血糖,請勿用酒吞服降血糖藥物,以免會有臉紅、心跳加快、嘔吐等不適現象。

  7. 嗜甜食者,可選用低熱量,不影響血糖之人工甜味劑(代糖)調味,惟孕婦不宜使用代糖,常見代糖有糖精、阿斯巴甜等。

  8. 隨身攜帶方糖或含糖食物,一旦有低糖症狀(如冒汗、心悸、頭暈、無力、發抖等)立即服用2塊方糖或喝半杯(約120c.c.)含糖飲料,每15分鐘一次,直到症狀改善,並請立即就醫。

  9. 糖尿病人發生意識昏迷,有可能因為血糖過高或過低或其他嚴重疾病,請務必及早送醫。

  10. 請隨身攜帶外出識別卡或糖尿病護照,並記載聯絡辦法(電話)。

           

 

  1. 本衛教資訊經新陳代謝科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078