糖尿病足部照護


糖尿病足部病變的原因

足部病變為糖尿病病患常見的併發症,因足部血管硬化及感覺神經麻痺,使得足部感覺變差,易因足部照護不良,使足部受傷,造成截肢或住院,而影響生活品質,嚴重時甚至危害生命,根據統計約有1/4糖尿病病患併發足部病變的問題,其中5-15%的病患需做截肢手術,正確的足部照護,能有效預防足部病變的產生。

 

平日簡單足部護理原則

1.每天檢查雙腳:

每天檢查足部是否有水泡、紅腫、破皮或龜裂的狀況。

        

2.每天洗滌雙腳:

每天用溫水和肥皂洗滌您的腳部。

        

3.潤滑足部皮膚:

擦乾您的雙腳及各個腳縫間,並以綿羊油或其他潤滑油擦拭皮膚,以防止過度乾燥,但不宜用在腳趾之間,避免使用凡士林。

    

4.定期修剪趾甲:

趾甲應直線修剪,但不要剪太短並用鈍頭挫刀磨光兩側邊緣,以預防甲溝炎。

   

5.穿著合適的鞋襪:

穿著舒適合腳的鞋子和柔軟吸汗的襪子,以保護足部。

每天檢查鞋子是否有裂縫、鞋內是否有小石子、趾甲或其他會使皮膚不舒服的東西。

每天換上清潔、柔軟的襪子,不可以太緊或太鬆,而且不可以有破洞。

          

6.改變生活習慣:

無論室內或室外,千萬不要赤腳走路

不可用熱水袋、電暖爐或壁爐來暖腳

              

足部問題及處理方法

  1. 黴菌感染:
    腳汗多的人特別容易受到真菌感染,所以要保持腳部乾爽,穿吸汗的襪子。
  2. 陷甲:
    定期留意腳趾甲長度,如果必須修甲時,可於洗澡後或溫水泡腳再修剪腳趾甲,腳趾甲修剪長度不可短於腳趾頭末端,修剪後再用銼刀向外推,以磨平趾甲。視力不好或老年人可請家人代勞。
  3. 雞眼與厚皮:
    不要塗雞眼藥水或雞眼膠布,由於兩者皆含有腐蝕性藥物,除了腐蝕雞眼與厚皮,還會侵蝕周圍皮膚引起潰爛。
  4. 腳部損傷:
    切記不要將腳底或下肢的水泡弄破,應用消毒紗布包好,萬一水泡破了,應小心「處理傷口」。

     

 

  1. 本衛教資訊經新陳代謝科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078