孕產期營養


孕婦體重的控制

  1. 懷孕前體重在標準體重範圍内者,懷孕期間體重以增加10〜14公斤為宜。且須注意體重增加的速度。懷孕12週後,每週體重增加0.3〜0.5公斤為宜。
  2. 懷孕期間不適減重。

     

孕婦營養的需要量

  1. 孕婦應攝取均衡的飲食,營養平均分配於各餐中。
  2. 熱量一懷孕第一期無需增加熱量,第二期及第三期每日熱量的攝取則需增加300大卡。
  3. 蛋白質一懷孕期因胎兒發育速度較快,母體胎盤、子宮、乳房增大,羊水及血液量增加,每日需額外增加10公克的蛋白質。其中一半以上需來自高生物價的蛋白質的,如:蛋、奶類製品、肉、魚類及豆漿、豆腐、豆干等黃豆製品。
  4. 鈣質一懷孕期應攝取足夠的鈣質,以滿足胎兒的生長和母體的需要。鈣質含量較高的食物,如:乳製品、小魚乾等。
  5. 鐵質一懷孕時鐵質的需要量增加,除了供應孕婦本身及胎兒所需外,並大量儲存在胎兒體内,以供嬰兒出生後四個月内使用。鐵質含量較高的食物,如:蛋黃、肝、紅肉、腰子、豬血、鴨血及雞血等。國人日常膳食中鐵質攝取量,常不足以彌補懷孕、分娩失血的所需。懷孕第三期至分娩後兩個月内,每日另以鐵鹽供給30毫克的鐵質。
  6. 碘一因胎兒迅速的生長發育,使得孕婦的基礎代謝隨之升高,同時曱狀腺分泌量亦增高,而碘是曱狀腺素的組成物質,故應增加碘的攝取量,含碘豐富的食物,如:海帶、紫菜等。
  7. 鈉一懷孕期間若有高血壓或水腫,則應限制鈉的攝取量。請參照低鈉飲食。
  8. 鎂一懷孕期間鎂的攝取量增加,可減少子癲前症與胎兒子宮内發育不全的發生率。含鎂豐富的食物,如:五榖類、硬殼果類、痩肉、奶類、豆莢、綠葉蔬菜等。
  9. 鋅一孕婦飲食中鋅缺乏,並不會引發骨路内鋅量移動,因而容易造成鋅營養狀況過低情形,且鐵劑的補充亦會抑制鋅的吸收,因此鋅的攝取量應加以注意。應多攝取含鋅豐富的食物,如:痩肉、牡蠣等。
  10. 其他礦物質應達到國人膳食營養素參考攝取量,並且不超過其上限攝取量。
  11. 纖維質及水分一孕婦應攝取適量的纖維質及水分,以防止便秘。纖維質含量較高的食物,如芹菜、竹筍等蔬菜及梨、蘋果等水果。

  12. 懷孕初期若有噁心、嘔吐等現象,應少量多餐及選擇低脂肪且無刺激性的食物,早晨醒來時,可吃些五榖類食物,如:餅乾、饅頭等改善孕吐。在懷孕末期,避免碳水化合物及脂肪攝取過多,造成體脂肪增加。

  13. 非經合格中醫師確認用量及用法之不明來源的中藥,應避免食用。

  14. 維生素
  • 維生素B1、B2、B6和於驗酸的需要量伴隨熱量及蛋白質的增加而升高。
  • 葉酸,婦女預備懷孕前至少一個月,即應開始注意葉酸的攝取,達到每曰400微克,以確保胎兒神經管發育正常。懷孕後每日增加2⑻微克,含葉酸豐富的食物,如:新鮮的綠色蔬菜、肝、腰子、痩肉等。如果攝取不足,應添加葉酸補充劑之使用。
  • 維生素B12 ,對於全素食者,應特別注意維生素B12的補充。維生素B12含量豐富的食物,如:發酵豆類或維生素B12補充劑。
  • 其他維生素攝取量應達到國人膳食營養素參考攝取量,並且不超過其上限攝取量。

產婦營養的需要量

母乳是最適合嬰兒食用的食物,故產婦最好以母乳哺育自己的寶寶。

 

哺乳之產婦

  1. 哺乳婦應攝取均衡的飲食。
  2. 熱量一哺乳婦熱量的需要因人而異,通常與泌乳量成正比,此時期每日熱量的攝取以增加500大卡為宜。
  3. 蛋白質一哺乳婦每日宜增加i5公克蛋白質,其中一半以上應來自高生理價值蛋白質食物。
  4. 鈣質一哺乳期應攝取足夠的鈣質,以滿足嬰兒的生長和母體的需要。
  5. 鐵質一分娩後兩個月内,每日另以鐵鹽供給30毫克的鐵質,以彌補泌乳時的損失。
  6. 維生素一哺乳期間維生素的需要量均應增加。

     

不哺乳的產婦

不哺乳之產婦應攝取普通均衡飲食,營養平均分配於三餐中,不宜額外攝取過多的食物。

 

孕乳婦避免食用的食品

  1. 煙、酒、咖啡與濃茶。
  2. 含脂肪多的食物,如:肥肉、油炸食物等。
  3. 鹹的或燻製的食物,如:醃肉、鹹蛋、鹹魚、火腿、豆腐乳等。
  4. 只提供熱量而無營養價值的食物:糖果、巧克力、甜點、可樂、汽水等。

     

孕乳婦食譜

餐次

食物類別

份量

食譜舉例

孕婦

哺乳婦

孕婦

哺乳婦

名稱

份數

名稱

份數

早餐

全穀根莖類

1/2

1/2

吐司麵包

2片

饅頭

1/2個

奶類

1

1

牛奶

1杯

牛奶

1杯

豆魚肉蛋類

1

1

荷包蛋

1個

荷包蛋

1個

水果類

1

1

橘子

1個

番石榴

1個

早點

全穀根莖類

1/2

1/2

牛肉麵

1碗

牛肉米粉

米粉

1碗

豆魚肉蛋類

1

1

牛肉

1兩

牛肉

1兩

蔬菜類

1/3

1/3

青菜

1兩

青菜

1兩

午餐

全穀根莖類

1/2-1

1/2-1

1/2-1碗

1/2-1碗

豆魚肉蛋類

1

1-2

木須豆干

五香豆干

1塊

糖醋魚

1-2兩

蔬菜類

1/3

1/3

木耳.筍

1兩

洋蔥

胡蘿蔔

1兩

1

1

炒芥藍菜

3兩

炒菠菜

3兩

水果類

1

1

木瓜

1片

西瓜

1片

午點

全穀根莖類

1/2

1/2

紅豆湯

1/2碗

綠豆湯

1/2碗

晚餐

全穀根莖類

1/2-1

1/2-1

1/2-1碗

1/2-1碗

豆魚肉蛋類

1

1

清蒸鯧魚

鯧魚

1兩

紅燒雞塊

1兩

1

1-2

青椒肉絲

肉絲

1兩

青豆蝦仁

蝦仁

1-2

青辣椒

1兩

兩青豆

1兩

蔬菜類

1-2

1-2

炒三色

白蘿蔔

豌豆

胡蘿蔔

3-6兩

什錦素燴

白蘿蔔.胡蘿蔔

筍.小黃瓜

豌豆莢.洋菇

3-6兩

水果類

1

1

楊桃

1個

柳丁

1個

晚點

全穀根莖類

1/2

1/2

麥片

2湯匙

麥片

2湯匙

奶類

1

1

牛奶

1杯

牛奶

1杯

 備註:

  1. 懷孕期及哺乳期每日需攝取全穀根莖類2-4.5碗,奶類1.5杯,豆魚肉蛋類4-7.5份,蔬菜類3-5份,水果類2-4份,油脂與堅果種子類3-6湯匙及堅果種子類1份。必要時,奶類可以低脂奶代替,可降低熱量的攝取。
  2. 每日所需之油脂大多已用於炒菜中。

 

  1. 本衛教資訊經營養檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078