慢性肝病(肝硬化)及肝昏迷飲食


本飲食是一種視患者肝臟病變的程度,而予以適當修正飲食中蛋白質、鈉、水分含量的飲食。

 

 

飲食原則

  1. 慢性肝炎治療期和恢復期及穩定期肝硬化:採用均衡飲食熱量為30~35大卡/公斤/天,蛋白質1~1.2公克/公斤
  2. 肝硬化病患宜少量多餐,並於睡前補充適量點心,避免低血糖及體組織異化。
  3. 若有合併食道靜脈曲張的病患,應予以軟質,流質飲食,同時須注意細嚼慢嚥,避免過粗糙,堅硬或大塊及油炸或油煎的食物。
  4. 嚴重腹水病患可採用少量多餐進食方式,並選用高熱量密度的食物或配方,以減少水分的攝取,並注意水分的攝入與排出是否平均。
  5. 每日應嚴格限制鈉的攝取量,每日應限制低於2000毫克納為宜(請參閱限鈉飲食)。如有低血鈉症,限制每天液體攝取量為1.0~1.5公升。
  6. 肝因性黃疸不需要特別限制脂肪的攝取,但當病患因脂肪吸收不良,有脹氣和腹瀉或餐後不適等脂肪痢症狀時,宜將脂肪限制為每天總熱量的20~25%,可使用中鏈甘油酯取代部分脂肪,並遵醫囑適時由靜脈補充脂溶性維生素。
  7. 若有神智逐漸模糊的傾向,當發生急性肝腦病變,應及時就醫,積極的藥物治療並搭配限制蛋白質為每公斤體重0.6~0.8公克,一旦恢復意識則可恢復均衡飲食蛋白質每公斤體重1~1.2公克。
  8. 植物性蛋白質(如:豆腐、豆乾…等豆製品)因含有較高的支鏈胺基酸,有利於改善肝昏迷的情形,可適量食用。
  9. 產氨食物應避免,如香腸,火腿,臘肉,乳酪,花生醬,含筋的食物。
  10. 攝取足夠的纖維質,避免發生便祕。

     

 

  1. 本衛教資訊經營養檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078