高膽固醇血症飲食


飲食定義

以正常飲食為基礎,調整熱量、醣類、脂肪的攝取量,以達到改善血液三酸甘油酯的飲食。

 

三酸甘油酯異常之分級(成人)

飲食原則

  1. 控制油脂攝取量,應少吃油炸、油煎或油酥的食物、含油高湯、滷肉汁,及肥肉、豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等。
  2. 食物烹調宜多選用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
  3. 烹調用油宜選用含單元不飽和脂肪酸高者如:芥花油、菜籽油、橄欖油等;少用飽和脂肪酸高者如:豬油、牛油、肥肉、椰子油、棕櫚油、奶油等。
  4. 少吃反式脂肪酸含量高的氫化油脂,如氫化植物奶油、烤酥油等製品之食品,例如:糕餅、西點、速食食品。
  5. 少吃膽固醇含量高的食物,如內臟類(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。蛋黃以每週二個為限。
  6. 適量攝取肉類,以免攝取過多膽固醇及飽和脂肪酸。多選擇富含ω-3脂肪酸的深海魚類,如:秋刀魚、鯖魚、鮭魚、鮪魚等。
  7. 多選用高纖維的食物,如:蔬菜、水果及燕麥、糙米等全穀類,避免過多精緻糖類食物或含糖飲料。
  8. 建議攝取一份富含單元不飽和脂肪酸的堅果種子類,如:花生、杏仁、腰果、開心果、夏威夷豆或瓜子、芝麻等。
  9. 戒酒、戒煙、規律運動,適當調整生活型態 。

     

常見食物膽固醇含量表

 

  1. 本衛教資訊經營養檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078