固定假牙注意事項


一、臨時假牙使用期間,由於臨時假牙材質強度較弱,請小心使用,不要啃食太堅硬或是太黏的食物,以免造成臨時假牙破損斷裂或鬆脫。若臨時假牙破損斷裂或鬆脫,應取下保存,回門診交由醫師進一步處理。

二、治療期間若有任何不適之現象,如牙齒疼痛、搖動、咬合不適或咬到臉頰或舌頭,請馬上告知醫護人員。

三、暫黏注意事項:

  1. 固定膺復假牙治療期間,常需要暫黏試用固定假牙,由於暫時黏合劑強度較弱,有時會造成固定假牙鬆動,固定假牙暫黏鬆動後一定要取下保存,並馬上回診處理,以防吞入及發生齲齒。
  2. 特別在植牙膺復物試戴期間,由於植牙無牙周靭帶來吸收咬合壓力,因此咬合力大過於黏劑強度或螺絲緊度,就會造成假牙鬆脫,要特別小心,一旦植牙膺復物鬆脫一定要馬上回診處理。
  3. 單顆牙冠在暫黏時期,於內側通常有一個暫時性的小凸點,是為了回診時方便取下,請保持該區清潔。

四、永久黏合注意事項:黏合劑通常在黏合後24小時才會達到最大強度,因此建議在24小時內先不要使用該黏合膺復物咀嚼。

五、固定膺復假牙的保養方式

  1. 膺復假牙、植牙及牙齒請用牙刷清潔乾淨。
  2. 牙縫請用牙線或牙間刷清潔乾淨。
  3. 橋體與支柱牙之間,請用牙線穿引器將牙線穿過,清潔橋體與支柱牙之間的縫隙;若橋體與支柱牙牙縫很大,也可用牙間刷來清潔。
  4. 膺復假牙製做完成後,至少每六個月要回診檢查。

        

 

 
  1. 本衛教資訊經牙科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078