根管治療注意事項


治療過程 

  1. 首先是將牙齒內的神經抽除,準確的測出每一神經根管的長度,並予以充分擴大後,再以特殊的材料將神經根管做緊密的封填,依臨床實驗結果,如僅是抽掉神經不能真正去除病源,唯有把神經根管完全密封才能杜絕日後之再發病。

  2. 治療時多會以細軟的橡皮布套在牙齒上,使牙齒在治療中能完全與唾液隔離,維持一個無菌的狀態。

  3. 治療過程中特別注意牙齒的自然生理要求,同時在精密準確計算下治療,其目的是在維護牙齒免於被拔除,並確保其應有的健康與功能。

治療期間須知

  1. 治療期間請依預約時間前來診療,如須更改預約時間,請提前一天通知診所,治療中若半途而廢,會造成根管治療失敗,並引起疼痛。
  2. 治療後牙齒上的暫時填充物勿取出,以免造成根管內感染,延誤癒合。治療中,請避免用該牙咀嚼食物。
  3. 根管治療期間偶爾有些感染較嚴重的病患會有牙齒疼痛的現象,可服用醫師開之止痛藥(普拿疼或非類固醇抗發炎藥物);若有嚴重的症狀,請即刻與牙科聯絡,未經醫師指示,不必服用抗生素。
  4. 治療期間牙齒應避免太用力咀嚼,日常刷牙則無礙。

治療後須知

  1. 治療後的牙齒會因為去神經而失去強度,牙齒會變的較脆弱,這時候要在空空的牙髓腔裡上一根鋼釘增加牙齒的強度後再補上補綴物恢復牙齒形狀,根管過後的牙齒顏色會與正常牙齒顏色不同,而有些病人因為日常咬力很大,這時候最好能製作牙冠保護,不然牙齒很容易因為抽完神經後碎裂,到時候就只有拔除的命運。

  2. 請保持良好口腔衛生習慣,並每半年定期回診檢查。

         

 

 
  1. 本衛教資訊經牙科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078