青光眼簡介


它是你視野及視力喪失的疾病

什麼是青光眼?

  1. 青光眼是造成失明的原因之一,常見在超40歲的成年人,大約100個人有2人患有青光眼。若能早期診斷,青光眼造成的視力喪失幾乎都可以預防的。
  2. 當我們看東西時,刺激視網膜,經由視神經傳導至大腦形成影像。視神經就如電纜一樣,內由上百萬的金屬絲組織而成,同時負責我們的周邊視野及敏銳的中心視野,青光眼會造成這些金屬絲的損害,使視野出現盲點。除非視神經已經受到很大傷害,我們很少會注意到周邊視野的盲點。
  3. 若整條視神經被破壞則會造成失明。很幸運地,如果能夠早期診斷及治療,則可預防視神經的破壞。防止失明或視神經之破壞,最重要的是早期診斷及治療。經由眼科專科醫師定期檢查可診斷是否有青光眼所以對一個成年人而言,定期的眼科檢查是必須的。

     

病因與症狀

有4種造成通路阻塞的病因

  1. 若溝渠中有一張紙浮游至出口處,突然造成排水管阻塞則其內的水完全不能外流。在我們的眼睛,虹彩就如一張紙一樣,若壓迫外流管道便完全阻塞,則房水聚集,造成眼壓急聚上升。臨床上稱之為急性隅角閉鎖性青光眼。病人會因視力模糊、眼睛很痛、看電燈有光暈、噁心嘔吐,而迅速找眼科醫師就醫。除非很快的下降眼壓,否則在1~2天內會造成失明。這種型態的青光眼在我國極為常見。

  2. 近幾年來最常見的是慢性隅角開放性青光眼。外流的排水管道漸漸受沉積物的阻塞,這種非完全性的阻塞經過一段時間後才造成眼壓的緩慢上升。就如無形殺手一樣,病人常常在視神經受到嚴重損害後才曉得麻煩大了。因為病人沒有症狀,所以診斷這一型青光眼最好的方法是定期地做眼睛檢查。

  3. 在先天性青光眼外流的管道先天上製造不良,出生時房水外流即已受阻。因為嬰孩的眼睛組織較成年人具有彈性,當眼壓增加,眼球便被撐大。眼睛的前半部就如擋風玻璃上有霧一樣變得模糊。嬰孩變得怕光、流淚。雖然這種型態的青光眼少見,但是,如果小孩子有上述症狀或懷疑眼睛有問題,應迅速找眼科醫師就醫。

  4. 其他情況,諸如外傷、藥物、出血、腫瘤、發炎等有時也會阻塞外流管道,而造成眼壓的增高,統稱為續發性青光眼。

     

診斷與治療

  1. 經由眼科醫師定期的檢查,可早期診斷青光眼。絲毫不痛的眼壓檢查,只是青光眼檢查的諸多項目之一。另外利用眼底鏡,可以檢查眼睛後半部,看視神經是否受到破壞,有時也要檢查周邊視野看是否有盲點出現。如果有疑問時,需要進一步的檢查。

  2. 有時候,病人的眼壓高於正常範圍,但並無青光眼造成傷害的證據。有些人是能承受較高的眼壓而不會有視力的喪失,但這些病人,眼科醫師仍需考慮是否有其它危險因子,能夠造成青光眼而破壞神經。這些危險因子包括家人是否有青光眼,病人本身有糖尿病、貧血等等。眼科醫師會衡量這些危險因子的輕重而決定要治療病人,或只認為病人是疑似青光眼,來密切追蹤病人而不予治療。

     

治療

  1. 青光眼通常一天點眼2~4次或口服降眼壓藥可以控制。這些藥物可以增加眼前房液的排出或減少眼前房液的分泌。為了有效控制眼壓,藥物需規則且連續地服用。

  2. 任何種類的青光眼均需定情檢查,青光眼時好時壞,藥物亦需時時調整。一般而言,青光眼之破壞為不可逆的變化。眼藥水、口服藥和手術均是用來防止進一步的破壞同時保存現有之視力。

  3. 然而治療有時會有副作用產生。有些眼藥水有刺激性引起眼睛紅或使視力模糊或引起頭痛。這些副作用在點眼數週後會消失。有些藥水會影響脈搏、心跳和呼吸。口服藥會造成手腳指麻木感、頭昏、缺食慾、不良大便習慣和腎結石的發生,除非必要一般不開口服藥。如果有上述之副作用發生,應告知您得眼科醫師。

     

青光眼和你

  1. 能夠完全地依照醫師處方定時治療點眼,方能有效控制眼壓,治療不單是醫師的事,需要你的合作與配合。除非醫師允許,絕不能擅自停藥。要了解的是視力是你的,你必須負點眼與定期來檢查之責任。另外要告訴其它科醫師,你現在有點什麼眼藥水。

  2. 若沒辦法適應點眼或眼壓由點眼控制不良,則考慮手術。有些只需不痛的雷射治療,有些則需開刀。很幸運的,現代之青光眼手術方法,不管雷射或開刀很少造成嚴重之併發症。對大部份之青光眼病人而言,以手術處理均比讓視神經逐漸喪失功能來的安全。

     

青光眼高危險群自我檢測

青光眼高危險群自我檢測表(自我檢測內容)

自我檢測項目

年齡在40歲以上

   

有青光眼家族病史

   

夜間看東西視力變差、夜間看燈光會出現紅暈現象

   

沒有明顯原因、但視力短期內越變越糟

   

有偏頭痛、手腳冰冷且血壓偏低者

   

 是新陳代謝症候群者 (高血壓、糖尿病、高血脂)

   

 高度近視(近視度數600度以上)

   

 遠視眼合併白內障

   

 經常使用類固醇或精神科用藥

   

 有眼球外傷、虹彩炎、葡萄膜炎、腫瘤或眼球內出血病史者

   

♥ 如果您勾選答案有任一項為‹是›,建議就近至醫療院所進一步檢查,今後並每年做一次眼睛的健康檢查。

         

 

  1. 本衛教資訊經眼科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078