頭部外傷患者及照顧親友應注意事項


注意事項說明

  1. 病人需安靜環境休養,避免吵雜、盡量臥床休息,頭部需墊高。
  2. 下床或改變姿勢時動作應放慢,可能會有頭暈情形,應先坐在床邊,待頭暈改善再站立,無不適再行走,需預防跌倒。
  3. 返家後,不可過度用腦及眼力,例如長時間看書報、電視及打電腦或滑手機等,日常活動量或工作需按醫師指示漸進增加。
  4. 頭部受傷後,頭痛是常見的現象,醫師處方的藥物需按時服用,但不可擅自服用安眠鎮靜劑或止痛藥,以免掩飾病情惡化。
  5. 不可喝酒、抽菸、進食刺激性食物,如:辣椒或芥末等。
  6. 為避免顱內壓增加使症狀加劇,請多進食蔬菜水果,保持排便通暢,勿用力解大便。
  7. 頭部受傷後,腦部可能會有再出血、水腫和腦積水情況,因此居家休養時,需隨時有人陪伴照顧並注意觀察病情變化。

     

若病人出現下列症狀需立即就醫

  1. 意識狀況逐漸惡化,如:意識混亂、昏睡、叫不醒、說話含糊不清。
  2. 持續性頭痛並有加劇情形。
  3. 持續性嘔吐。
  4. 身體、手腳、臉部或嘴角有突發性抽筋。
  5. 視力模糊。
  6. 呼吸型態改變,如:呼吸不規則、呼吸過快或過慢。
  7. 煩躁不安。
  8. 一側肢體逐漸無力、遲鈍或行走困難。
  9. 頭部傷口出現不正常分泌物或流血。
  10. 不明原因發燒。
  11. 開顱手術後無骨區突然鼓脹變硬

           

   問答集 Q & A

  1. 返家後,我是否必須注意不可過度用腦及眼力嗎?
  2. 我是否必須保持排便通暢,及注意勿用力解大便嗎?
  3. 我知道哪些症狀需要立即就醫?

 

  1. 本衛教資訊經神經外科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078