急性腸胃炎注意事項


  1. 急性腸胃炎的病因多半是因細菌或病毒引起,傳染途徑則是食入受污染的食物、水或使用不潔的器皿而得病。

  2. 臨床表現和潛伏期隨個人免疫力、致病菌及毒素種類而有不同。

  3. 一般常見的症狀有:噁心、嘔吐、腹部絞痛、腹脹、腹瀉(次數可達一至數十次)。而較嚴重的腸胃炎,可能會有發燒現象,解稀水便,且糞便中可能夾帶有血絲、黏液或惡臭。

  4. 急性腸胃炎,除需就醫外,尚有其他配合注意事項,見下列說明。

     

注意事項

  1. 急性期需禁食:急性腸胃炎患者應在醫師指導下,先禁食1~2天,使腸胃得到足夠的休息;待症狀較緩解,沒有噁心感時,才可以開始吃一些清淡食物,例如:米湯、稀飯等,再慢慢恢復正常飲食。
  2. 不要隨便吃成藥或止瀉藥:不當止瀉會延長細菌在腸道的時間,尤其若糞便帶有血絲、膿黏液、惡臭等情形,會延長疾病治癒時間。
  3. 補充水:嘔吐和腹瀉,會使身體流失水,所以應補充水和電解質。運動飲料因含糖高,會加重腹瀉症狀(如需要喝時則須稀釋),所以腹瀉嚴重病人,還是喝口服電解質液較適當。
  4. 靜脈點滴注射:假如劇烈嘔吐、腹瀉,服藥無法改善,且出現虛弱、脫水症狀,則需注射靜脈輸液,補充水和電解質;但老年和心衰竭患者,則需經詳細評估後,再視情況決定治療方式。
  5. 肛門口照顧:因腸黏液偏鹼,會刺激肛門口皮膚,所以腹瀉次數多時,應用清水沖洗肛門口,以免造成肛門口皮膚紅腫刺痛。
  6. 開始進食時,以清淡、低纖維食物為主,如:白吐司或粥….等;應避免高纖維食物及脂肪性食物或乳製品。
  7. 勤洗手、廚房備兩個砧板,一個處理生食,另一個處理熟食、注意環境衛生,養成良好的「衛生習慣」才是最佳的預防之道。
  8. 如有嘔吐、腹瀉不止,出現唇乾、眼眶下陷、皮膚乾燥或大便出現血絲,黏液等症狀,應立即就醫治療。

                         

 

  1. 本衛教資訊經胃腸肝膽科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078