「門診戒菸」輕鬆戒掉你的菸


了解戒菸的戒斷症狀

是指在中斷或停止使用成癮性物質後所產生的生理或心理改變,正常情況下這是一種暫時現象。長期吸菸等於是持續的自行用藥,吸菸者會出現生理與心理的調適,一旦戒菸(不再用藥)便需要一段時間來重新調整個人狀況,常有的症狀包括:

戒斷症狀

持續時間

出現比例

煩躁、容易發怒

小於四週

50%

 情緒低落

 小於四週

 60%

 坐立難安

 小於四週

 60%

 注意力不集中

 小於兩週

 60%

 食慾增加

 超過十週

 70%

 頭暈

 小於48小時

 10%

 渴求香菸

 超過兩週

 70%

 失眠

 小於一週

 25%

            

戒菸引起的不適症狀與對策

  1. 昏眩、頭暈及頭痛: 如果可以的話,躺個五分鐘,做放鬆脖子及上身的運動,或是打開窗戶,或出去呼吸新鮮空氣;如果需要的話,也可以服用醫師開給你的不含咖啡因的藥物。

  2. 嘴巴乾燥: 喝點水、果汁或牛奶,或是刷牙、做深呼吸,吸氣維持五秒鐘才呼出。

  3. 咳嗽: 可先洗個溫水澡,或是找個人按摩刺痛部位,或到外頭散散步。也可以用溫水和不太冷的水交互淋浴,並用浴巾擦拭覺得刺痛的部位。

  4. 焦慮及緊張: 可做幾下深呼吸,散步或做些輕鬆的柔軟操,或是轉移思緒,想一些過去愉快的事情。

  5. 憂鬱: 這時需要大量的運動,任何型式的有氧運動都好。也可洗個溫水澡,冷靜下來,並以浴巾用力擦拭,或是喝些果汁,並想想你生命中最令你振奮、快樂的時光。

  6. 腹瀉:吃固態食物,少喝果汁及少吃水果,多喝水,需要的話最好到醫院就診。

  7. 便秘: 多吃水果及粗糙的食物,量讓自己放輕鬆,並運動,也可吃一些溫和的通便劑。

     

如何尋求門診戒菸?

民眾可至國民健康署特約醫療院所(也就是貼有戒菸標誌之醫療院所),接受門診戒菸治療服務。醫療院所將有專業醫師提供治療與諮詢。

 

戒菸治療服務計畫參加資格

  1. 年滿十八歲(含)以上全民健康保險之保險對象。
  2. 尼古丁成癮度測試分數達4分(含)及以上,或平均一天吸十支菸(含)以上者。

     

戒菸小秘訣

  1. 量避免辛辣及刺激性的食物。
  2. 餐後選用新鮮果汁或含有薄荷的飲料。
  3. 餐後刷牙,使口腔維持新鮮乾淨的口感。
  4. 避免飲用咖啡或濃茶。
  5. 如有抽菸的衝動時,可作深呼吸動作或多喝開水,或作沖浴、散步及運動,或做家務事。
  6. 不要使自己有饑餓、憤怒、寂寞及勞累的狀況發生。

     

戒菸十妙方

  1. 把吸菸的壞處一一列出,隨身攜帶,不斷提醒自己。

  2. 公開宣稱戒菸決定,尋求親友的支持及鼓勵。

  3. 移開會引起吸菸慾望的物品,如菸灰缸、打火機等。

  4. 打破固定吸菸的習慣,如不要在起床時或飯後吸菸。

  5. 多喝水、多洗澡,飯後刷牙漱口,穿乾淨無菸味的衣服,尤其戒菸的第一週要多喝水,手邊多準備一些低熱量的零嘴,以便隨時解想抽菸的嘴饞。

  6. 飯後不要閒坐,可到戶外散步,做深呼吸或活動筋骨。

  7. 用筆取代手持香菸,或以咬芹菜,胡蘿蔔等蔬菜切條取代含菸的習慣。

  8. 生活力求規律,減少緊張,勿使自己太忙,太勞累,避免製造吸菸提神之理由。

  9. 避開會吸菸之場所,如PUB、舞廳、酒吧或卡拉OK店。

  10. 參加戒菸班或戒菸門診,可在戒菸過程獲得支持或協助。

             

 

  1. 本衛教資訊經胸腔科醫師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078